Абрикос

История продукта

Абрикос известен с античности. Распространение получил в Средней Азии, на Кавказе. Некоторые особо зимостойкие сорта культивируются на Урале и даже в южной части Сибири.

Содержание витаминов

  • Витамин А-3.5мг
  • Витамин В6-0.14мг
  • Витамин В1-0.015мг
  • Витамин В2 0.074мг
  • Витамин В5-0.52мг
  • Фолиевая кислота-10мкг
  • Витамин С-1мг
  • Витамин Е-4.3мг
  • Витамин к-3.1мг

Содержание макроэлементов

  • Калий-1150мг
  • Кальций-55мг
  • Натрий-10мг
  • Магний-32мг
  • Фосфор -71мг.

Кроме макроэлементов абрикосы содержат микроэлементы: цинк, селен, медь, железо и марганец.

Калорийность
228 ккал на 100 граммов продукта.

Жирность
Не содержит жиров.

Сроки годности
Скоропортящийся продукт. Перезрелые плоды требуют немедленной переработки

Хранение
Лучше всего в темном прохладном месте или холодильнике. В вяленом и сушеном виде может храниться долгие месяцы.

Способ употребления

В свежем, вареном, виде. В виде компотов и варенья, джема и повидла. Также в сушеном и вяленом виде (урюк - цельные сушеные плоды с косточкой, курага- вяленые половинки, окуренные двуокисью серы, кайса- цельные плоды без косточек, также окуренные серой, шептала слегка подвяленные крупноплодные абрикосы среднеазиатских сортов, содержат большое содержание сахара). В виде соков и нектаров с мякотью.

Польза абрикоса

Полезен абрикос для активной работы мозга, так как богат фосфором и магнием. Сок показан беременным и детям. Показан абрикос как мочегонное и нормализующее кислотность средство. Укрепляет стенки сосудов,сердечную мышцу, выводит из организма радиоактивные элементы, повышает гемоглобин в крови, что увеличивает сопротивляемость организма в целом.Польза абрикосовых косточек проявляется, когда из них получают абрикосовое масло, очень полезное для кожи. Помогает справиться с заболеваниями ЦНС и малокровием.

Вред абрикоса

Абрикосы противопоказаны при сахарном диабете, поражениях печени и недостаточной функции щитовидной железы. Абрикосовые косточки вред свой проявляют в том случае, когда их употребляют выше нормы, норма составляет не более 20 грамм в сутки. Косточки абрикоса содержат растительный гликозид - амигдалин. Распадаясь в кишечнике, он образует синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом. В сушеном виде абрикосы противопоказаны лицам с низким давлением. Также в сушеном виде абрикосы следует употреблять осторожностью всем, потому что могут вызвать расстройство желудка.

Как выбрать абрикосы

.

Продукт сезонный и скоропортящийся. Выбор прост на рынке, там дадут попробовать. Вряд ли такой способ подойдет для супермаркета. Лучшими сортами считаются армянские и среднеазиатские сорта. Абрикосы, попадающие на прилавки магазинов в межсезонье, не идут ни в какое сравнение с абрикосами, продающимися в сезон. Тем более, что их явно обрабатывают химией, дабы избежать порчи.

Оставьте первый комментарий

Другие материалы раздела «Фрукты»

Клубника – как она желанна на весеннем столе! Вкусненькая, сочненькая так и тает во рту, оставляя пр...
08.07.2012
Виноград – это самая вкусная солнечная ягода относится к роду растений из семейства виноградовые. Ис...
08.07.2012
Дыня – это название бахчевой культуры, а также одноименного плода. Родиной дыни признана Африка, Сре...
01.07.2012
Название апельсин носит дерево и одноименный плод из семейства цитрусовых. В переводе с немецкого яз...
01.07.2012
Айва является ароматным фруктом с желтой кожурой, грушевидной либо круглой формы. Родиной айвы счита...
14.02.2012
Хурма является ценной плодовой культурой. Ее выращивают ради очень питательных и не менее вкусных пл...
14.02.2012
История яблок Мы употребляем свежие яблоки, используем их в кулинарии, приготавливаем из них напитк...
11.10.2011
Засаливать арбузы можно в бочках либо в банках, во втором случае они хранятся дольше. Отличие рецепт...
26.09.2011
Свойства пектиновых веществ исследуются уже более 120 лет базилик. Банан Пектин входит в состав клет...
22.06.2011
Сочные и вкусные, оранжевые плоды мандарина растут на дереве или кустарнике, высота которых не боле...
22.06.2011