Кокос

Родиной кокосов принято считать Малайзию или Новую Гвинею. Когда впервые португальские матросы увидели такие орехи, они удивились такой «лохматости», и назвали эти плоды «коко» - «обезьяна». Но где впервые появились кокосовые пальмы точно никто и не знает.

Кокосовая пальма во многих странах называют деревом жизни, и применяют для разных целей, а кокосовые орехи применяют в кулинарии, и в медицине.

Мы привыкли называть кокос орехом, но ботаники их называют костянкой, так же, как слива, персик или абрикос – внутри у них косточка, а извне – кожистый слой. Или если по-другому сказать кокос –это семена пальмы.

В недозревших кокосах содержится кокосовая вода- сок, имеющий кисловато-сладкий вкус и богатый на питательные вещества. При созревании, в соке появляются капли жира, который и превращается в кокосовое молоко, сладкую ароматную эмульсию белого цвета, а потом загустелая она превращается в мякоть. На прилавках наших магазинов преимущественно только спелые кокосы, у которых нет жидкости.

На океанских побережьях и островах кокосовое молоко считают обыкновенным питьём. Кокосовый орех включает в себя много полезных витаминов: витамины группы В, А, С , минералы – натрий, кальций, калий, железо и фосфор; углеводы, белки, органические кислоты и жирное масло.

Польза кокосового молока, заключается том, что ее можно использовать как физиологический раствор, так как полезные вещества, содержащиеся в нем, обладают жаропонижающим действием. Современная медицина использует молочко кокоса вместе с глюкозой при внутривенных инъекциях, для предотвращения обезвоживания в организме человека. Кокосовое молоко нормализует работу почек, обладает мочегонным действием.

Калорийность кокосового сока очень низкая – 17Ккал на 100г., поэтому пить его можно всем.
Регулярное потребление мякоть кокосового ореха, поможет укрепить иммунитет. Но для ежедневного употребления такого сока надо проживать в таких регионах, где кокосы в свежем виде имеются всегда в продаже.

Как правило, в нашей стране не продаются свежие кокосы, а реализуются продукты с производными кокоса, которые прошли неоднократную обработку. Это кокосовое молочко и масло, стружка, которую добавляют в кондитерские изделия, не доставляющие особой пользы.
Но многие кухни мира используют весь кокосовый орех. На молочке готовят кондитерские изделия и напитки, супы и соусы; производные кокоса добавляют в салаты, пудинги, каши; кокос служит приправой к рыбе, мясу и морепродуктам.

Всеми любимая кокосовая стружка, польза которой заключается еще и в том, что за счёт имеющихся в ней волокон она хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков. Широкое применение кокосовое масло и молочко нашло в косметологии. Производные кокоса применяют для изготовления шампуней и кремов.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Фрукты»

Клубника – как она желанна на весеннем столе! Вкусненькая, сочненькая так и тает во рту, оставляя пр...
08.07.2012
Виноград – это самая вкусная солнечная ягода относится к роду растений из семейства виноградовые. Ис...
08.07.2012
Дыня – это название бахчевой культуры, а также одноименного плода. Родиной дыни признана Африка, Сре...
01.07.2012
Название апельсин носит дерево и одноименный плод из семейства цитрусовых. В переводе с немецкого яз...
01.07.2012
Айва является ароматным фруктом с желтой кожурой, грушевидной либо круглой формы. Родиной айвы счита...
14.02.2012
Хурма является ценной плодовой культурой. Ее выращивают ради очень питательных и не менее вкусных пл...
14.02.2012
История яблок Мы употребляем свежие яблоки, используем их в кулинарии, приготавливаем из них напитк...
11.10.2011
Засаливать арбузы можно в бочках либо в банках, во втором случае они хранятся дольше. Отличие рецепт...
26.09.2011
Свойства пектиновых веществ исследуются уже более 120 лет базилик. Банан Пектин входит в состав клет...
22.06.2011
Сочные и вкусные, оранжевые плоды мандарина растут на дереве или кустарнике, высота которых не боле...
22.06.2011