Виноградные листья

Самый сахаристый из всех ягодных и плодовых растений является виноград. Гроздья винограда содержат 14% сахаров, большей частью фруктозу и глюкозу. Содержание в винограде таких органических кислот как: винная и яблочная, лимонная и кремниевая, наделяет его полезными свойствами. Такие свойства способствуют нормальному пищеварению и выведению токсинов из человеческого организма. Помимо таких полезных свойств, в нем содержится более 20 витаминов и микроэлементов.

В настоящее время известно, что виноград обладает фитонцидными свойствами. Каждая часть винограда (ягоды, сок из ягод, листья) оказывают свое воздействие на организм. Легко усвояемый сахар служит питательным средством для сердечной мышцы. Глюкоза благотворно влияет на усвоение тканями кислорода. Фосфор и кальций имеют влияние на рост. Общее действие на организм всех составных винограда, благотворно влияет на процессы всего организма, ускоряются процессы обмена веществ, исцеляются многие болезни желудка, кишечника, печени, легких и др.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и виноградное вино и сок. Виноградный сок хорошо усваивается организмом, полезен при пониженном давлении. Наиболее богаты на витамины виноградные листья, так витамина С в них содержатся до 150 мг.

Листья винограда – очень занимательный продукт. Используются традиционно в кулинарии и народной медицине. Восточная медицина использует для лечения бронхита виноградные листья, польза которых заключается в выведении мокроты из бронхов. Широкое применение листья винограда нашли в изготовлении косметики.

Содержащиеся в листьях винограда вещества, способствуют укреплению стенок сосудов. Для таких целей используют ванну с виноградными листьями. Для лечения ангины готовят настойку из сухих листьев.

Виноградные листья нашли широкое применение в самых разных кухнях мира. Для приготовления восточного блюда долма – голубцы, используют консервированные листья винограда. Листья прекрасно сочетаются с мясными продуктами. Самое главное, что такой полезный продукт является низкокалорийным, что очень полезно при диетах.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Фрукты»

Клубника – как она желанна на весеннем столе! Вкусненькая, сочненькая так и тает во рту, оставляя пр...
08.07.2012
Виноград – это самая вкусная солнечная ягода относится к роду растений из семейства виноградовые. Ис...
08.07.2012
Дыня – это название бахчевой культуры, а также одноименного плода. Родиной дыни признана Африка, Сре...
01.07.2012
Название апельсин носит дерево и одноименный плод из семейства цитрусовых. В переводе с немецкого яз...
01.07.2012
Айва является ароматным фруктом с желтой кожурой, грушевидной либо круглой формы. Родиной айвы счита...
14.02.2012
Хурма является ценной плодовой культурой. Ее выращивают ради очень питательных и не менее вкусных пл...
14.02.2012
История яблок Мы употребляем свежие яблоки, используем их в кулинарии, приготавливаем из них напитк...
11.10.2011
Засаливать арбузы можно в бочках либо в банках, во втором случае они хранятся дольше. Отличие рецепт...
26.09.2011
Свойства пектиновых веществ исследуются уже более 120 лет базилик. Банан Пектин входит в состав клет...
22.06.2011
Сочные и вкусные, оранжевые плоды мандарина растут на дереве или кустарнике, высота которых не боле...
22.06.2011