Бородинский хлеб

История продукта

По одной, самой распространенной версии, этот хлеб каким-то образом связывают с великой битвой наполеоновской и русской армий, проходившей на поле под Бородино. Второй версией, которая куда как правдоподобнее звучит, бородинский хлеб был испечен в селе Бородино, местными пекарями, которые и дали ему название собственного села. На самом деле, если вдуматься, до хлеба ли было солдату русской армии в тот день и ночь сражения.

Кроме этих двух, весьма критикуемых версий есть еще одна версия рождения этого продукта, пожалуй, самая правдоподобная. Если верить этой версии, то автором этого продукта является известный русский композитор и химик Александр Порфирьевич Бородин. Говорят, что якобы, Бородин изобрел этот рецепт, путешествуя по Италии вместе со своими друзьями химиками. Хотя и эта версия может быть подвергнута критики. Вряд ли Бородин нашел бы в Италии ржаную муку. Но если предположить, что он взял ее с собой из России, то такая версия вполне правдоподобна. Известна масса случаев, когда русские путешественники испытывали тоску по ржаному хлебушку.

Кстати бородинский хлеб доставляется самолетами Аэрофлота в Америку, где наши эмигранты приобретают его по цене от 4 до 6 долларов, за буханку.

Содержание витаминов

  • Витамин РР-1мг
  • ВитаминВ1-0.18мг
  • ВитаминВ2-0.08мг

Содержание микроэлементов

  • Калий-235мг
  • Фосфор-157мг
  • Железо-3900 мкг
  • Кальций-47мг
  • Магний-49мг
  • Натрий—246мг

Калорийность
100грамм бородинского хлеба содержат 207 ккал.

Жирность
100 грамм бородинского хлеба содержат всего 1, 3 грамма жира

Сроки годности
При обычной упаковке трое суток.

Хранение
В условиях квартиры в хлебнице, в целлофановом пакете. Хотя в целлофановом пакете, без доступа воздуха возможно развитие плесневых грибков.

Способ употребления

.
Как добавление к первым и вторым блюдам, как основа для бутербродов.

Польза бородинского хлеба

Отказавшись от хлеба можно нажить себе массу проблем со здоровьем. Бородинский хлеб польза его проявляется в нормализации стула. Это действие обусловлено большим содержанием клетчатки, которая оказывает деинтоксикационное воздействие на организм. Хлеб, особенно черный способен предотвращать появление морщин и дряблости мышц, а также предотвращает развитие целлюлита. Отказ от хлеба может привести к дефициты витаминов группы В, а как следствие к нервным и психическим расстройствам. Ржаной хлеб помогает нормализовать уровень холестерола в крови.

Вред бородинского хлеба

Бородинский хлеб не показан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. С осторожностью следует употреблять бородинский хлеб тем, кто страдает сахарным диабетом.

Как выбрать бородинский хлеб

В вопросе выбора, прежде всего, обращайте главное внимание на внешний вид и сроки изготовления. Хотя бородинский хлеб благодаря своей структуре довольно долго храниться, все же его свежесть можно оценить визуально. И на ощупь. Хотя последний совет вряд ли подойдет: бородинский хлеб весьма тверд.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Хлебобулочные и макаронные изделия»

Большинство женщин склоняются к мнению, что макароны – это продукт, который наносит непоправимый вре...
22.06.2011
Самый известный продукт народов Кавказа – это лаваш, бездрожжевой хлеб в виде тонко раскатанных леп...
22.06.2011
История продукта Гречневая мука является ценным диетическим продуктом, который, к сожалению, мало з...
08.03.2011
Кукурузную муку используют давно и во многих странах мира. Изготавливается такая мука из кукурузной...
06.03.2011