Гречневая мука

История продукта

Гречневая мука является ценным диетическим продуктом, который, к сожалению, мало знаком широкому кругу потребителей. В отличие от пшеничной муки, гречневая мука не используется для выпечки хлебобулочных изделий. Но, несмотря на это, она обладает ничуть не меньшим, а порою, даже и большим полезным потенциалом.

На Руси, и особенно в Малороссии (нынешней Украине) гречневая мука употреблялась для приготовления знаменитых гречневых блинов.

По поводу окультуривания гречихи в нашей стране идут споры. Долгое время считалось, что этот злак появился на Руси в период татаро-монгольского ига. Хотя последние археологические изыскания в районе Ростова-на-Дону подтвердили утверждения о том, что гречиха возделывалась нашими предками еще в 1 веке до нашей эры.

Содержание витаминов
Гречневая мука, как и свой первоисточник -гречневая крупа богата витаминами группы В и рутинном.

Содержание микроэлементов
Гречневая мука в большом количестве содержит фосфор, кальций, магний, калий.

Калорийность
На сто грамм продукта гречневая мука содержит 330 ккал.

Жирность
1.1 грамм на сто грамм продукта

Сроки годности
Шесть месяцев.

Хранение
В сухом, проветриваемом помещении.

Способ употребления

Показана гречневая мука для диетического питания. Для приготовления знаменитых блинов, которые в обязательном порядке готовились именно на Масленицу. Применяется для приготовления всевозможных кондитерских русских блюд( галушки, оладьи, лепешки, вареники, гречневые шарики, и т.д.)
Польза гречневой муки.

Гречневая мука польза проявляется за счет большого содержания в ней пищевых волокон, богатого минерального и витаминного состава, который под стать аналогичному составу гречневой крупы. Но, хотелось бы, поподробнее остановиться именно на содержании пищевых волокон в гречневой муке. В ней они представлены пектином и лигнином, целлюлозой и гемицеллюлозой. Именно эти вещества позволяют гречневой муке оказывать на организм человека оздоравливающий и очищающий эффект.

Употребление продуктов из гречневой муки показано не только при диетическом питании. Гречневая мука показана при усиленных умственных и физических нагрузках, при нарушениях обмена веществ, с целью профилактики атеросклероза и укрепления сердечнососудистой системы человека.
Вред гречневой муки.

Специалисты настоятельно рекомендуют пред тем как « садиться» на гречневую диету обязательно проконсультироваться с врачом - диетологом, так как богатая балластными веществами гречневая мука может принести вред лицам с заболеваниями ЖКТ.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Хлебобулочные и макаронные изделия»

Большинство женщин склоняются к мнению, что макароны – это продукт, который наносит непоправимый вре...
22.06.2011
Самый известный продукт народов Кавказа – это лаваш, бездрожжевой хлеб в виде тонко раскатанных леп...
22.06.2011
Кукурузную муку используют давно и во многих странах мира. Изготавливается такая мука из кукурузной...
06.03.2011
История продукта По одной, самой распространенной версии, этот хлеб каким-то образом связывают с ве...
21.02.2011