Консервированная кукуруза

Древнейшая зерновая культура кукуруза выращивается уже более 7000 лет, а появилась впервые у индейцев Боливии, Перу и Мексики. В Европу кукуруза попала из Америки. В конце XV века Колумб впервые завез зерна в Испанию, где кукурузу разводили как декоративное растение в садах. Но вскоре испанцы по достоинству оценили питательные свойства маиса и стали включать такой продукт в рацион. В Россию кукурузу завезли из Крыма. Известны факты в нашей стране восхваления кукурузы как к "царицы полей" в 60-х годах прошлого века.

Зёрна кукурузы включают в себя полезные витамины и микроэлементы: крахмал, жирные масла, витамины группы В, никотиновую и пантотеновую кислоты, биотин, витамин Р и клетчатку. Всеми любимая консервированная кукуруза, польза которой заключается еще в содержании глютаминовой кислоты (составная фолиевой кислоты), играет немаловажную роль в обмене веществ головного мозга. Кукуруза используется при болезнях центральной нервной системы (депрессия, эпилепсия). Кукуруза считается основным источником селена, который является хорошим профилактическим средством для онкологических болезней.

На прилавках наших магазинов всегда есть консервированная кукуруза. Зерна кукурузы в отличие от других консервов продаются в жестяных банках, что не дает возможности рассмотреть содержимое такой банки. Дело в том, что жидкость, в которой находятся зерна консервированной кукурузы, должна быть мутного, беловатого цвета, это нормально. Вот если жидкость прозрачная, то это говорит о том, что употреблять ее в пищу, вряд ли возможно.

Вредна ли консервированная кукуруза по своему составу? Зерна кукурузы практически не содержат жира, всего 5%. Но вот количество углеводов в ее зернах большое, до 70 %, что не очень-то полезно для людей с избыточным весом.

Как известно,блюда из кукурузы занимают достойное место на обеденном столе, это всевозможные салаты, супы, закуски и даже десерты.

На что обратить внимание при выборе консервированной кукурузы в магазине? Прежде всего, жестяная банка должна быть целой и без вмятин. Как известно производителей такой продукции сейчас много, поэтому приобретите, сначала для пробы одну банку. Запомните, что чем насыщеннее будет оттенок кукурузных зерен, тем больше в них провитамина А, который полезен для зрения.

Комментарии: 1
#

По поводу вредности для людей с избыточным весом - бред. Доказано, что кукуруза не только улучшает обмен веществ в организме, но и снижает вес. Кукуруза вызывает чувство насыщения. Конечно, это не значит, что нужно есть только кукурузу, если хочешь похудеть. Просто, если добавлять её в свой рацион, можно сбросить до 2-х кг в неделю. Проверяла лично. За 3 месяца похудела на 18 кг.

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Консервация овощная»

История продукта Горохом именуется растение из семейства бобовых и его плоды. Горох считают одним и...
08.03.2011