Булгур

История продукта

Булгур это не что иное, как дробленые зерна пшеницы молочной зрелости. Они подвергаются особому методу обработки: их высушивают под солнечными лучами, затем они очищаются от отрубей, и в дальнейшем их дробят.

Случается так, что зачастую потребители путают эту крупу с кус - кусом или же пшеницей, которая не прошла термическую обработку. Этот вид крупы очень распространен в средиземноморской кухне и в кухнях стран Ближнего Востока, в Индии. Эта крупа имеет нейтральный мучной вкус.

Содержание витаминов

  • Витамин В1-0.30мг
  • Витамин РР—1.40мг
  • ВитаминВ2-0.1мг


Содержание микроэлементов

  • Фосфор-276мг
  • Железо-4.7мг

Калорийность
В 100 граммах булгура содержится 360ккал.

Жирность
100 грамм булгура содержат 1.75 грамм жира, из которых 0.2 грамма насыщенные жиры. Кроме жира он содержит почти 13 граммов белка и 69 граммов углеводов на100 грамм сухого веса. Клетчатки в 100 граммах содержит 8 грамм.

Сроки годности
Сроки годности, такие же, как и у пшеничной крупы.

Хранение
В сухом проветриваемом помещении. В домашних условиях в сухих стеклянных или керамических, жестяных емкостях.

Способ употребления
Используется как гарнир или же, как начинка в качестве фарша, также применяется в пловах, супах, салатах. Его высокая пищевая ценность ставит эту крупу в один ряд с рисом и кус - кусом. Обычным рецептом для приготовления булгура является рецепт, состоящий в начале из обжаривания этой крупы в горячем масле (сливочное, кукурузное). Затем в добавлении в него воды, которая превышает по объему крупу в два раза. Затем его доводят до готовности под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Польза булгура
Эта крупа, являясь особой разновидностью пшеничной крупы, целиком и полностью сохранила ее свойства. Она оказывает на организм общеукрепляющее действие. Употребление этого продукта рекомендуется людям занятым тяжелыми физическими нагрузками. Пшеничная крупа стимулирует иммунитет, и является источником сил для организма.

Вред булгура
Вряд ли кто-то может обнаружить вред от поедания каши. На Руси каша являлась главным источником пропитания испокон века и сейчас крупяные изделия частые гости на столах россиян. Единственным ограничением по употреблению булгура и в какой-то степени вредом может быть его высокая калорийность, которая противопоказана людям, сидящим на диетах.

Как выбрать крупу булгура
Надо признать, что эта крупа не частый гость на прилавках наших магазинов. Основными производителями этого продукта являются Турция, Индия и страны Ближнего Востока, откуда она и поставляется в Россию. Русские производители не фасуют эту крупу. Так что ищите эти дробленые пшеничные зерна в фирменных упаковках с арабской вязью. Кстати относительно дорогая крупа. Стандартная 350 граммовая пачка стоит в среднем 65 рублей (по состоянию на декабрь 2010 года).

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Крупы»

Растительный белок, витамины, крахмал, микроэлементы — это только малая часть полезных веществ, кото...
22.06.2011
Маленькие шарики зерна кускуса, родом из Северной Африки, и пользуются популярностью в бразильской и...
22.06.2011
История продукта Дикий рис -сумасшедший овес, канадский рис, водяной овес-столько названий получило...
08.03.2011
История продукта Гречневая каша, считается поистине настоящим русским блюдом. Кстати, именно в Росс...
08.03.2011
Кукурузная крупа – это переработанные зерна кукурузы. Зерна кукурузы, после сбора урожая, проходят ...
06.03.2011
Ячневая крупа — это нешлифованные дробленные ячменные зерна разной формы очищенные от верхнего слоя ...
06.03.2011
Овес выращивают давно. Перед тем как употреблять овес в пищу, его очищают от шелухи. Очищенное зе...
19.02.2011
Рис один из распространённых рода травянистых однолетних и многолетних растений семейства злаковых,...
19.02.2011