Дикий рис

История продукта

Дикий рис -сумасшедший овес, канадский рис, водяной овес-столько названий получило растение, которое биологи окрестили цицанией водной.

Вопреки массовым заблуждениям, дикий рис не имеет никакого отношения к простому, традиционному рису. Черные семена этого злака являются семенами цицании, чей ореол распространения - это Северная Америка. Издревле индейцами этого региона семена цицании употреблялись в пищу. Именно в зимний период, когда охота была затруднена, цицания становилась основным источником для пропитания индейских племен.

Дикий рис обладает неповторимым, экзотическим вкусом, в котором смешались воедино орех и сладость сахара. Единственным недостатком этой культуры, наверное можно назвать ее дороговизну, как впрочем любого другого экзотического продукта.

Содержание витаминов

Дикий рис содержит витамины группы В, а по содержанию фолиевой кислоты, он обходит простой в 5 раз. Стакан дикого риса содержит дневную норму этого витамина для взрослого человека.

По содержанию аминокислот этот злак вообще рекордсмен, он содержит их 18, правда он не содержит двух из них - глутамина и аспаргина. Но с точки зрения кулинарии и диетического питания, полноценным белковым блюдом может стать, если подать его с отварными или консервированными бобовыми культурами, которые богаты недостающими аминокислотами.

Содержание микроэлементов
Дикий рис богат:

  • Магний-177мг
  • Фосфор-433мг
  • Цинк-6мг
  • Марганец-1.3 мг

Способ употребления

По сути, дикий рис можно отваривать, как впрочем, и его культурного сородича. Только вот в приготовлении есть свои тонкости. Одной из них является замачивание. Для того, чтобы « удачно» отварить дикий рис, его требуется замочить в большом количестве воды, а пред постановкой на огонь, эту воду рекомендуется слить.

Замоченный таким образом рис всыпают кипящую подсоленную воду, которая берется из расчета 1 к 3. Затем на слабом огне, при медленном кипении доводят его до готовности примерно 40 минут. Готовый продукт увеличивается в объемах в 4 раза!

Можно избежать замачивания следующим трюком: залейте дикий рис кипящей водой в том же соотношении, что и при готовке, и оставьте настояться в течение часа.

Дикий рис используется в качестве гарниров, и как составляющая для каш, пловов и крупяных супов.

Польза дикого риса

Польза дикого риса проявляется в содержании белка,по которому он считается рекордсменом в растительном мире. Это его качество по достоинству оценят все постящиеся и вегетарианцы. Также дикий рис полезен всем, кто занят тяжелым физическим трудом и тренировками.

Вред дикого риса

С осторожностью следует употреблять лицам с пищевой аллергией, и проблемами ЖКТ.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Крупы»

Растительный белок, витамины, крахмал, микроэлементы — это только малая часть полезных веществ, кото...
22.06.2011
Маленькие шарики зерна кускуса, родом из Северной Африки, и пользуются популярностью в бразильской и...
22.06.2011
История продукта Гречневая каша, считается поистине настоящим русским блюдом. Кстати, именно в Росс...
08.03.2011
Кукурузная крупа – это переработанные зерна кукурузы. Зерна кукурузы, после сбора урожая, проходят ...
06.03.2011
Ячневая крупа — это нешлифованные дробленные ячменные зерна разной формы очищенные от верхнего слоя ...
06.03.2011
История продукта Булгур это не что иное, как дробленые зерна пшеницы молочной зрелости. Они подверг...
20.02.2011
Овес выращивают давно. Перед тем как употреблять овес в пищу, его очищают от шелухи. Очищенное зе...
19.02.2011
Рис один из распространённых рода травянистых однолетних и многолетних растений семейства злаковых,...
19.02.2011