Геркулес

Овес выращивают давно. Перед тем как употреблять овес в пищу, его очищают от шелухи. Очищенное зерно содержит 50% крахмала, 13% белковых веществ, 8% белков, 6% жиров, витамины группы В, соли калия, железа, фосфора, хрома, цинка, марганца, йода, пантотеновую и никотиновую кислоты. Зерна овса содержат в большом количестве серу, что способствует нормальному функционированию нервной системы, и укреплению волос и ногтей.

Употребляя геркулес, клетки печени вырабатывают дополнительное количество гликогена, таким образом, понижается содержание жироподобных веществ. Такие показатели являются улучшением работы поджелудочной железы и печени.

Главное отличие геркулеса от других каш - это высокое содержание биотина (витамина Н), который активно участвует в обмене аминокислот, холестерина и белков. Наличие витамина Н в организме улучшает состояние кожи и самочувствие человека.

Но помимо полезных свойств геркулеса, известно о его вредном воздействии на организм человека. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится во всеми любимой овсянке, препятствует усвоению (всасыванию) кальция в кишечнике. Это значит, что овсяная каша вымывает кальций из организма человека, не давая ему усвоиться в кишечнике.

Создается интересная ситуация, ведь геркулесовая и другие каши слывут диетическими продуктами. Как нам известно, что вещества, которые содержаться в геркулесе могут создавать липотропный эффект, то есть понижать накопление жира в печени. А все необходимые витамины и минералы, содержащиеся в геркулесе, поступают в наш организм.

Все же вред геркулеса, заключается еще и в том, что поступая в организм, он может притягивать к себе соли тяжелых металлов. Тяжелые металлы являются нашими повседневными спутниками по жизни. Мы дышим воздухом, в котором содержатся автомобильные выхлопные газы и промышленные отходы. Но все-таки употребляемые нами геркулесовые хлопья не только механически всасывают вредные вещества, но и благополучно извлекает их из тканей.

В одной порции геркулеса приготовленного на молоке содержится до 200 ккал. Но к тому, же овсянка сытная, так как в ней содержится крахмал, который медленно усваивается в организме. Поэтому употребив овсянку на завтрак, мы очень долго остаемся сытыми.

Покупая овсянку для приготовления каши, обратите внимание на то, какое название имеет упаковка – Геркулес, Экстра или Лепестковые. Определившись с выбором, смотрите на пачке номер сорта. Арабская цифра на пачке обозначает степень обработки хлопьев. Хлопья под номером 3, предназначены для малышей. Благодаря тщательной обработке паром хлопьев, такая каша не требуют варки. Хлопья заливают на ночь молоком или кипятком. При таком использовании хлопьев, в каше сохранится наибольшее количество питательных веществ.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Крупы»

Растительный белок, витамины, крахмал, микроэлементы — это только малая часть полезных веществ, кото...
22.06.2011
Маленькие шарики зерна кускуса, родом из Северной Африки, и пользуются популярностью в бразильской и...
22.06.2011
История продукта Дикий рис -сумасшедший овес, канадский рис, водяной овес-столько названий получило...
08.03.2011
История продукта Гречневая каша, считается поистине настоящим русским блюдом. Кстати, именно в Росс...
08.03.2011
Кукурузная крупа – это переработанные зерна кукурузы. Зерна кукурузы, после сбора урожая, проходят ...
06.03.2011
Ячневая крупа — это нешлифованные дробленные ячменные зерна разной формы очищенные от верхнего слоя ...
06.03.2011
История продукта Булгур это не что иное, как дробленые зерна пшеницы молочной зрелости. Они подверг...
20.02.2011
Рис один из распространённых рода травянистых однолетних и многолетних растений семейства злаковых,...
19.02.2011