Гречневая крупа

История продукта

Гречневая каша, считается поистине настоящим русским блюдом. Кстати, именно в России она пользуется такой популярностью, нигде больше в мире вы не встретите в рационе этого кушанья. И кстати, напрасно. Гречневая крупа является настоящим кладезем полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Гречиха является экологически чистым растением, оно обладает удивительной способностью подавлять сорняки и она неприхотлива к почвам, поэтому ее выращивание происходит без применения пестицидов и химических удобрений.

Содержание витаминов

  • ВитаминВ1-0.4мг
  • Витамин РР-4.2мг
  • ВитаминВ2-0.2мг
  • Витамин Е-6.7мг
  • ВитаминВ6-0.4мг
  • ВитаминВ9-32.0мг
  • Витамин А-0.006мг

Содержание микроэлементов

  • Железо-6.7мг
  • Калий-380мг
  • Кальций-20.0мг
  • Фосфор-298мг
  • Хлор-33.0мг

И еще целая масса микро- и макроэлементов, среди которых, фтор и титан, кремний и магний, йод и никель.

Калорийность
313 ккал на сто грамм сухого веса.

Жирность
3.3грамма на сто грамм веса.

Хранение
В сухом проветриваемом помещении

Способ употребления

Гречневая крупа с успехом применяется для приготовления пудингов, каш и запеканок. Зерна гречиха путем перемалывания превращают в муку, но хлеб из такой муки испечь невозможно, так как гречиха не содержит клейковины. Такая мука используется для выпечки знаменитых гречневых блинов, оладий, лепешек и галушек. А в Японии, из нее даже делают шоколад.

Польза гречневой каши

Гречневая каша польза и вред, рассуждая в таком аспекте, мы очень скоро можем увидеть, что пользы этот продукт содержит больше, чем вреда.

Содержащиеся в ней в большом количестве минеральные вещества, как никакие другие, оказывают самое благотворное влияние на здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Гречневый аминокислотный состав(18 аминокислот) приравнен к животному белку. Белок гречихи по пользе, максимально приближен к белку куриного яйца. Специалистами детского питания, гречневая каша показана в виде одного из первых прикормов. Ее назначают маленьким детям в возрасте 4-5 месяцев.

Гречневая каша богата клетчаткой, и по ее содержанию оставляет далеко позади своих главных конкурентов в царстве круп, овес и рис.

Вред гречневой каши

Вред гречневая каша может нанести лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ. Если у вас есть проблемы в этой области, лучше будет сначала проконсультироваться на предмет употребления гречневой каши со специалистами диетологами.

Как выбрать гречневую кашу

Специалисты диетологи утверждают, что максимальная польза от этого продукта содержится именно не в обжаренной, а в пропаренной крупе. Прошедшая температурную обработку крупа, теряет часть своих питательных свойств. Эти свойства теряются еще быстрее, если крупа подвергается длительному хранению.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Крупы»

Растительный белок, витамины, крахмал, микроэлементы — это только малая часть полезных веществ, кото...
22.06.2011
Маленькие шарики зерна кускуса, родом из Северной Африки, и пользуются популярностью в бразильской и...
22.06.2011
История продукта Дикий рис -сумасшедший овес, канадский рис, водяной овес-столько названий получило...
08.03.2011
Кукурузная крупа – это переработанные зерна кукурузы. Зерна кукурузы, после сбора урожая, проходят ...
06.03.2011
Ячневая крупа — это нешлифованные дробленные ячменные зерна разной формы очищенные от верхнего слоя ...
06.03.2011
История продукта Булгур это не что иное, как дробленые зерна пшеницы молочной зрелости. Они подверг...
20.02.2011
Овес выращивают давно. Перед тем как употреблять овес в пищу, его очищают от шелухи. Очищенное зе...
19.02.2011
Рис один из распространённых рода травянистых однолетних и многолетних растений семейства злаковых,...
19.02.2011