Крупа ячневая

Ячневая крупа — это нешлифованные дробленные ячменные зерна разной формы очищенные от верхнего слоя шелухи. Главное отличие ячневой крупы от перловой, это то, что при переработке ее не шлифуют и не полируют, и именно поэтому в ней сохраняется больше клетчатки. Крупа ячневая не разделяется по сортам, а делят ее по величине крупинок на номера: один, два и три. В продаже встречается смешанная крупа всех номеров. Перед обработкой ячмень очищают от минеральных и органических примесей, сора и дефектных семян ячменя.

Ячмень стал известен человечеству 11 тыс. лет назад, а остатки такой культуры были найдены на территории Иордании. Он был окультурен, как и пшеница, на Ближнем Востоке в эпоху неолитической революции более 10 тыс. лет назад. Сегодня дикий ячмень произрастает на просторах Северной Африки и острова Крит.

Химический состав ячменного зерна очень разнообразен, в нем есть витамин А, витамины группы В, витамины PP, D, E. А что касается микроэлементов, то это фосфор, который нормализует обмен веществ в человеческом организме и обеспечивает полноценную деятельность мозга. Фтор, бор, цинк и кремний, которые тоже являются биологически значимыми элементами.

Кроме того, крупа ячневая — ключ калия и кальция, железа и марганца. Именно поэтому он должен присутствовать в рационе питания пожилых людей, что намного полезнее любых медикаментозных препаратов. Ячменное зерно более чем на 50% состоит из медленноусвояемых углеводов. Крупа ячменя, польза которой заключается содержанием в ней клетчатки, необходима для нашего кишечника и желудка. Благодаря клетчатке, которая содержится в зернах ячменя, нормализуются функции пищеварения и выводятся вредные продукты распада из организма.

Белок, содержащийся в крупе ячменной намного полезнее животного белка, так усваивается организмом почти на 100%.

Существуют интересные факты о зернах ячменя:

  • Приготовленные блюда из крупы ячменной самым простым способом, помогают очистить организм от токсинов и шлаков, а также избавить от аллергических реакций.
  • Отвар из ячменя обладает обволакивающим, смягчающим и спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным эффектом. Такие свойства ячменя помогали лечить заболевания молочных желез, избавляли от ожирения и простудных заболеваний. Такой отвар незаменим при лечении диабета.
  • Крупа ячневая — чемпион по содержанию белоксодержащей клейковины, благодаря которой из нее готовят диетические каши и супы.
Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Крупы»

Растительный белок, витамины, крахмал, микроэлементы — это только малая часть полезных веществ, кото...
22.06.2011
Маленькие шарики зерна кускуса, родом из Северной Африки, и пользуются популярностью в бразильской и...
22.06.2011
История продукта Дикий рис -сумасшедший овес, канадский рис, водяной овес-столько названий получило...
08.03.2011
История продукта Гречневая каша, считается поистине настоящим русским блюдом. Кстати, именно в Росс...
08.03.2011
Кукурузная крупа – это переработанные зерна кукурузы. Зерна кукурузы, после сбора урожая, проходят ...
06.03.2011
История продукта Булгур это не что иное, как дробленые зерна пшеницы молочной зрелости. Они подверг...
20.02.2011
Овес выращивают давно. Перед тем как употреблять овес в пищу, его очищают от шелухи. Очищенное зе...
19.02.2011
Рис один из распространённых рода травянистых однолетних и многолетних растений семейства злаковых,...
19.02.2011