Рис

Рис один из распространённых рода травянистых однолетних и многолетних растений семейства злаковых, широко применяется во многих кухнях мира. Получают из риса крупу, масло и крахмал и т.д. Интересно, что рис не только полезен и вкусен, но и может сочетаться с любыми продуктами, но и слывет как очищающий продукт.

Каждое маленькое растение имеет до 200 зернышек риса. Основа такой зерновой культуры- крахмал, а значит и углеводы. Такие свойства делают рис питательным, вдобавок он богат на белки, минералы, витамины, клетчатку и легко усваивается организмом.

Как многие злаковые растения, рис на нашей планете появился около десяти тысяч лет назад, после того как растаявшие великие ледники оставили после себя большие болотистые поля там, где сейчас находится Таиланд, Индия и Китай. Считается, что рис распространился в средиземноморских странах благодаря арабской культуре, но археологические раскопки доказывают, что рис употребляли еще в 620 г до нашей эры.

На Филиппинах выращивают более 5 тысяч сортов риса. В Италии разведено только 50 сортов.

По обработке рис разделяют на нешлифованный, белый шлифованный рис — самый популярный, пропаренный это обработанный паром в целях сохранения минералов и витаминов в зерне.

Ученые доказали, что рис, как и другие углеводные, может пополнить нехватку основных минералов и витаминов, которая вызвана употреблением ненужных полуфабрикатов, повсюду существующая в современном мире.

Варенный рис, польза которого заключается в содержании большого количества витаминов группы B и витамин Е и PP, а также входят в состав минералы, такие как медь, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк и селен. А кроме этого в 100г риса содержится 4.1 г белка.

Так как рис слывет диетическим продуктом, то его используют во многих диетах для быстрого снижения веса. Но для этого нужно знать, сколько калорий содержит рис. На 100г риса длиннозерного пропаренного и шлифованного – 362 килокалорий/2,4гр жира, на 100г сухого риса клуглозерного - 340 килокалорий/1,1г жира. Черный рис неочищенный имеет 285 килокалорий/1,8г жира на 100г. Вареный рис набухает и увеличивается почти в 3 раза, иными словами 100г вареного риса содержит 140 килокалорий.

Выбирая рис для приготовления плова или пудинга, нужно помнить, что рис не должен крошиться и ломаться. Важным свойством является водопоглощение. Рис должен хорошо впитывать жир. Пакистанские и Индийские сорта риса, отлично впитывают жиры. Любой обмолоченный рис, после хранения больше года теряет свои вкусовые и полезные свойства. До обмолота он может храниться намного дольше!

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Другие материалы раздела «Крупы»

Растительный белок, витамины, крахмал, микроэлементы — это только малая часть полезных веществ, кото...
22.06.2011
Маленькие шарики зерна кускуса, родом из Северной Африки, и пользуются популярностью в бразильской и...
22.06.2011
История продукта Дикий рис -сумасшедший овес, канадский рис, водяной овес-столько названий получило...
08.03.2011
История продукта Гречневая каша, считается поистине настоящим русским блюдом. Кстати, именно в Росс...
08.03.2011
Кукурузная крупа – это переработанные зерна кукурузы. Зерна кукурузы, после сбора урожая, проходят ...
06.03.2011
Ячневая крупа — это нешлифованные дробленные ячменные зерна разной формы очищенные от верхнего слоя ...
06.03.2011
История продукта Булгур это не что иное, как дробленые зерна пшеницы молочной зрелости. Они подверг...
20.02.2011
Овес выращивают давно. Перед тем как употреблять овес в пищу, его очищают от шелухи. Очищенное зе...
19.02.2011