Адыгейский сыр

История продукта

Адыгейский сыр брынза и сулугуни считаются самыми, пожалуй, известными и старыми сырами в кавказском регионе. Все они являются бескорковыми, рассольными сырами. Их коптят. Кстати адыгейский копченый сыр, как и адыгейский сыр жареный, признанные деликатесы, первый еще и долго хранится. Многие хозяйки задают вопрос: из чего делается адыгейский сыр?

Адыгейский сыр состав свой обретает благодаря овечьему или коровьему молоку. Конечно, классический адыгейский сыр приготовляется из овечьего молока и соли, путем ввода в него особых сывороток. Сегодня такой сыр в промышленном производстве сквашивается болгарской палочкой, и готовится в основном из коровьего молока.

Главным отличием этого сыра от других рассольных сыров является пастеризация исходного молока при высоких температурах. В результате этого процесса, получается масса, с отличными вкусовыми и питательными свойствами, которая и носит название адыгейского сыра.

Содержание витаминов
Богат витаминами группы В.

Содержание микроэлементов
Богат как все сыры, кальцием и фосфором.

Калорийность
Содержит 240 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может колебаться в зависимости от заявленной производителем жирности.

Жирность
Адыгейский сыр жирность свою обретает благодаря жирности исходного молока, у разных производителей она разнится от 14 до 40 граммов на сто граммов продукта. Классический адыгейский сыр польза которого доказана медициной имеет среднюю жирность в 40%.

Сроки годности
При соответствующих условиях хранения 30 суток.

Хранение
В домашних условиях лучше в холодильнике, в условиях чистого погреба, без посторонних запахов и при нормальной влажности.

Способ употребления

В качестве начинки к пирогам и чебурекам, прямое употребление, хорош с винами, в запеканках и салатах. Можно посмотреть, к примеру, такой рецепт сабджи.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр в количестве 80 граммов день выполнит вашу норму кальция. Прекрасный диетический продукт, позволяющий не только утолить голод, но и благодаря ферментам, которые содержатся в нем, позволяет нормализовать флору кишечника. Адыгейский сыр, богат аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на организм.

Вред адыгейского сыра

Точных данных о вреде этого продукта нет, смеем предположить, что он противопоказан при индивидуальной непереносимости молока и заболеваниях, при которых противопоказан прием кальцинированных продуктов (особые формы мочекаменной болезни).

Как выбрать адыгейский сыр

В современных супермаркетах обычно продается в вакуумной упаковке. Изучите дату выпуска. Покупая сыр на рынке, лучше делать это у торговцев с Кавказа. Адыгейский сыр с Кавказа, доложен иметь плотную консистенцию и обладать приятным молочным запахом и вкусом. Иногда можно встретить в продаже деликатесный копченый адыгейский сыр. Этот сыр на прилавках большая редкость. По утверждениям кавказцев такой сыр может храниться годами, становясь только вкуснее.

Комментарии: 6
#

Этот сыр классно вписывается в овощной салат.

#

А мне нравиться просто с хлебом. Его польза для организма неоценима, особенно если нуждаетесь в большом количестве кальция. Подруге советовали его, так как другие молочные продукты она не ест.

#

Лично мне адыгейский сыр помог во время беременности сохранить свои зубы. Посоветовала знакомая, которая напрямую была связана с Адыгеей и прекрасно знала о всех его качествах. Да и сейчас этот сыр входит в наш рацион.

#

Этот сыр хорош тем, что полностью натурален. Как самостоятельный продукт - идеален для завтрака. Очень хорошо подходит как начинка в осетинский пирог. Да и просто очень вкусный сыр.

#

В осетинский пирог лучше осетинского сыра никакой не подходит,адыгейский сыр кладут тогда,когда нет осетинского.И то,смешивают с пополам с каким нибудь голландским,а так очень вкусный сыр адыгейский )

#

Увлекаюсь велотуризмом, а это такое удовольствие, что калории вылетают из организма с огромной скоростью, восстановить которые можно только хорошим обедом, но после такого обеда, туризм заканчивается :), друзья из Адлерского клуба подсказали, что Адыгейский сыр, полностью способствует быстрому восстановлению как солевого баланса, и хорошо уталяет голод. Теперь я постоянно беру его с собой в дорогу.

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Масло и сыры»

Научные сотрудники и врачи так и не могут прийти к общему мнению по поводу пользы и вреда сливочного...
17.01.2012
Сыр Galbani Grana Padano, 32% 200г. Производится из коровьего молока и выдерживается в течение 12 м...
26.06.2011
Как известно сыр стали варить еще семь тысяч лет назад. Но и до сих пор любовь к этому продукту не ...
22.06.2011
Моцарелла - самый известный продукт из Италии! Это сочетание нежного белого сыра из молока буйволиц...
22.06.2011
Сегодня в нашем рационе неизменно присутствуют сыры самые разнообразные. Это брынза, сыры с плесенью...
06.03.2011
История плавленого сыра возникла в Швейцарии, еще до начала первой мировой войны. В городе Тун, было...
21.02.2011
История продукта Местом рождения брынзы считается Арабский Восток. Со времени рождения этого проду...
20.02.2011