Брынза

История продукта

Местом рождения брынзы считается Арабский Восток. Со времени рождения этого продукта прошло семь тысяч лет. История брынзы связана с именем одного арабского купца. История сохранила его имя, звали его Канан.

Однажды Канан отправляясь в очередную торговую экспедицию, решил прихватить с собою молоко. Молоко он налил в бурдюк из овечьего желудка. После пройденных немалых километров пути, купец решил сделать привал и полакомиться молоком. Какого же было удивление купца, когда вместо молока из бурдюка потекла мутная жидкость, а в руки к нему выпал плотный белый сгусток. Отведав от этого сгустка, купец, остался доволен.

На Руси брынза довольно долгое время оставалась единственным сыром.

Содержание витаминов

  • ВитаминРР-2.21 мг
  • ВитаминВ6-0.02мг
  • ВитаминС-1мг
  • ВитаминВ1-0.03
  • ВитаминД-0.05мг
  • Витаминв2-0.1мг
  • Витаминв9-2.9мг
  • ВитаминЕ-0.2мг

Содержание микроэлементов

  • Натрий-1560мг
  • Кальций-530мг
  • Фосфор-390мг

Калорийность
Калорийность брынзы составляет 287 ккал.

Жирность
На 100грамм продукта брынза содержит 24 грамма жира.

Сроки годности.
Обычно брынза годна 20 суток с момента изготовления. Но это при условии ее хранения в рассоле. В том случае, если хранение брынзы происходит без рассола, ее следует употребить в течение 7 суток.
Хранение.

В домашних условиях в прохладном месте. В условиях квартиры это конечно холодильник, реже чистый погреб. Постарайтесь хранить ее либо в фольге, либо в полиэтиленовом пакете.

Способ употребления

Брынза употребляется как начинка для бутербродов, как наполнитель салатов. В Болгарии, Румынии и в странах Кавказа брынза является обязательным атрибутом любого стола. Быть может, в употреблении брынзы кроется один из секретов горных народов?

В Болгарии есть традиционный рецепт, когда брынзу запекают в фольге или в пергаменте, предварительно смазав масло и красным перцем.

Польза брынзы

Брынза польза ее проявляется гораздо в большей степени, чем у других сыров. Она не так жирна, как другие сыры. Этот факт приравнивает брынзу к диетическим продуктам питания. Отмечено, что брынза полезна для кожи. Замечено ее общеукрепляющее действие на организм. Особенно она полезна беременным и кормящим матерям, а также детям и подросткам. Содержащийся в ней кальций поможет им развивать свою костную систему. Брынза нормализует процессы пищеварения, так как подавляет гнилостную флору в кишечнике.

Вред брынзы

Из-за сильной солености продукт противопоказан гипертоникам. Кстати, соленость можно убрать, ошпарив кусок брынзы кипятком.

Как выбрать брынзу

Выбирая брынзу в магазине, прежде всего, смотрите на дату изготовления на упаковке. В том случае если вам отрезают брынзу от общего куска (кстати, кусок должен находиться в рассоле) попросите продавца дать вам понюхать брынзу. Свежая брынза будет иметь приятный сливочный запах, запах свежего молока.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Масло и сыры»

Научные сотрудники и врачи так и не могут прийти к общему мнению по поводу пользы и вреда сливочного...
17.01.2012
Сыр Galbani Grana Padano, 32% 200г. Производится из коровьего молока и выдерживается в течение 12 м...
26.06.2011
Как известно сыр стали варить еще семь тысяч лет назад. Но и до сих пор любовь к этому продукту не ...
22.06.2011
Моцарелла - самый известный продукт из Италии! Это сочетание нежного белого сыра из молока буйволиц...
22.06.2011
Сегодня в нашем рационе неизменно присутствуют сыры самые разнообразные. Это брынза, сыры с плесенью...
06.03.2011
История продукта Адыгейский сыр брынза и сулугуни считаются самыми, пожалуй, известными и старыми с...
28.02.2011
История плавленого сыра возникла в Швейцарии, еще до начала первой мировой войны. В городе Тун, было...
21.02.2011