Моцарелла

Моцарелла - самый известный продукт из Италии! Это сочетание нежного белого сыра из молока буйволицы с зеленым базиликом и алыми томатами передает поистине итальянский национальный триколор!

Моцарелла - скоропортящийся продукт, и без рассола может храниться всего несколько дней, поэтому свежеприготовленная моцарелла имеет специальный термин: giornata. Небольшие шарики или косички, упругие и плотные однородной текстуры – это форма моцареллы. Буйволиное молоко не такое сладкое, как коровье, в нем содержится больше кальция и белка, а вкус сыра, поэтому такой необычный.

В каких только блюдах не используется моцарелла. Польза такого продукта на кухне просто незаменима. Первое, с чем ассоциируется моцарелла - это пицца «Маргарита» с томатным соусом, или пицца «Четыре сыра» с пармезаном, это пицца «Рома» с ветчиной, ананасами и креветками. Такая пицца – это комбинация продуктов, выложенных на тонкое или пышное тесто, а может быть сыр, запеченный в закрытом пироге кальцоне. С моцареллой можно приготовить самый оригинальный закусочный торт в деревенском стиле, тесто для пиццы в котором перемешивается с моцареллой, жареным красным перцем, рикоттой, ветчиной и базиликом.

Моцарелла – это мыслимые и немыслимые сочетания пасты, макаронных изделий, грибов и овощей, морепродуктов и мяса. Моцареллу щедро добавляют в пене с лососем, фетучини с грибами, тальятелле с кедровыми орешками и шпинатом, фарфалле с беконом! И самое главное во многие виды лазаньи, самая знаменитая, из которых, сытная лазанья аль форно с говядиной и копченым салом, овощами и травами.

Весь перечень салатов с моцареллой невозможно назвать: ее комбинируют с фасолью, помидорами, базиликом и персиками, авокадо и лососем, курицей и креветками! Ужин или ланч в итальянском стиле – это различные бутерброды с моцареллой, панини, кростини, чьябатты.

Используют моцареллу для приготовления супов – супы-пюре из спаржи, луковый суп с гренками, и даже для холодных фруктово-ягодных супов.

Моцареллу добавляют в разнообразные запеканки по той причине, что и для пиццы - необычайной плавкости. Но стоит помнить, что итальянские повара никогда не плавят моцареллу в духовом шкафу. Можно просто посыпать горячее блюдо кусочками тертого сыра, чтобы она растеклась по его поверхности, сохраняя свою консистенцию и вкус.

Вкус у моцареллы мягкий, нежный и нейтральный. И даже, несмотря на недавние исследования, которые показали, что сыр не лучшая компания вину, поскольку перебивает его вкус, против моцареллы этот факт выложить невозможно: вкус такого сыра творожный, неострый – идеальное сочетание с белым или розовым сухим вином.
Моцарелла в отличие от других видов сыра не боится низких температур, поэтому если ее положить в морозильную камеру, она при размораживании не потеряет своих свойств.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Масло и сыры»

Научные сотрудники и врачи так и не могут прийти к общему мнению по поводу пользы и вреда сливочного...
17.01.2012
Сыр Galbani Grana Padano, 32% 200г. Производится из коровьего молока и выдерживается в течение 12 м...
26.06.2011
Как известно сыр стали варить еще семь тысяч лет назад. Но и до сих пор любовь к этому продукту не ...
22.06.2011
Сегодня в нашем рационе неизменно присутствуют сыры самые разнообразные. Это брынза, сыры с плесенью...
06.03.2011
История продукта Адыгейский сыр брынза и сулугуни считаются самыми, пожалуй, известными и старыми с...
28.02.2011
История плавленого сыра возникла в Швейцарии, еще до начала первой мировой войны. В городе Тун, было...
21.02.2011
История продукта Местом рождения брынзы считается Арабский Восток. Со времени рождения этого проду...
20.02.2011