Пармезан

Как известно сыр стали варить еще семь тысяч лет назад. Но и до сих пор любовь к этому продукту не стала меньше. Вряд ли найдется такой человек, который может возразить, что сыр – вкусно. Но назвать такой продукт диетическим, мало кто осмелится. Съев 100 г сыра, мы получаем 350 ккал и достаточно много жира.

Сыр обладает многими достоинствами, за счет белков он дает вам чувство сытости, которых в сыре больше, чем в рыбе и мясе, и обеспечивает организм витаминами и минералами.

В сыре в достаточном количестве содержится витаминов группы В, так необходимых для работы нервной системы, здоровья волос и кожи, витамина А который обеспечивает хорошее зрение, витамина D способствующий усвоению кальция и делает костную систему крепкой, а также кальция, цинка и фосфора.
Сыры от других молочных продуктов отличаются высоким содержанием молочного жира, белков и минеральных веществ. Такие белки намного лучше усваиваются организмом, чем молочные. Их экстрактивные вещества благоприятно влияют на работу пищеварительных желез. Питательные вещества сырного продукта усваиваются организмом 98%. Энергетическая ценность сыра зависит от содержания белка и жира. Сыр прямой источник незаменимых аминокислот, в том числе таких дефицитных, как триптофан, метионин, лизин.

Производство сыров на сегодня очень развито, так как такая продукция пользуется большим спросом. Производители готовы предложить покупателю огромный ассортимент сыров, которые отличатся по содержанию жиров, и по вкусу. Самые распространенные сыры – это российский сыр чеддер, мюнстер, эдамский и пармезан. Польза таких сыров абсолютно одинакова и не зависит от вида или торговой марки.

Королем всех сыров можно по праву назвать пармезан. На родине такого сорта сыра Италии производят несколько его разновидностей. Пармезан считается самым твердым из всех твердых сортов сыра, а его жирность составляет 32% в сухом веществе. Такой сыр может созревать иногда до 10 лет. Причем, по мнению специалистов, с годами его качества улучшаются и он становиться тверже. Пармезан через некоторое время может так затвердеть, что расколоть такую сырную головку можно будет лишь молотком. Конечно, предлагаемый сыр в магазинах или супермаркетах, не созревает 10 лет, обычно пармезан созревает 3- 4 года. Такой сорт сыра почти всегда используют в тертом виде. Пармезан продают тертым и расфасованным. Это значит, что свеженатертый пармезан не может сравниться по вкусу и качеству с расфасованным протертым и высушенным сыром.
100 грамм сыра пармезан содержит белков- 33, жиров- 28 грамм, калорийность составляет 292 ккал.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Масло и сыры»

Научные сотрудники и врачи так и не могут прийти к общему мнению по поводу пользы и вреда сливочного...
17.01.2012
Сыр Galbani Grana Padano, 32% 200г. Производится из коровьего молока и выдерживается в течение 12 м...
26.06.2011
Моцарелла - самый известный продукт из Италии! Это сочетание нежного белого сыра из молока буйволиц...
22.06.2011
Сегодня в нашем рационе неизменно присутствуют сыры самые разнообразные. Это брынза, сыры с плесенью...
06.03.2011
История продукта Адыгейский сыр брынза и сулугуни считаются самыми, пожалуй, известными и старыми с...
28.02.2011
История плавленого сыра возникла в Швейцарии, еще до начала первой мировой войны. В городе Тун, было...
21.02.2011
История продукта Местом рождения брынзы считается Арабский Восток. Со времени рождения этого проду...
20.02.2011