Айран

Готовим дома полезный кисломолочный напиток айран для похудения

Многие люди, желающие похудеть (в основном, это, конечно, женщины,но и мужчины тоже), так или иначе сталкиваются с тремя основными проблемами "диетического образа жизни" - это постоянное чувство голода, мешающее сосредотачиваться на делах, упадок сил и просто плохое настроение вперемешку с ночными мечтами об опустошении холодильника. Что, кстати, очень часто и происходит, потому что выдержать все вышеперечисленное и не сорваться может лишь человек ну с очень сильной волей. Так возможно ли сделать процесс похудения легким и приятным, да еще и с пользой для организма, или это все сказки? Да, возможно, и сейчас речь пойдет не об очередной чудодейственной и чудо-как-дорого-стоящей био-добавке, а о напитке, проверенном веками, и который вы легко сможете сделать в домашних условиях - об айране.

История айрана

Айран - это кисломолочный напиток, который наряду с таном, кумысом и катыком появился более пятнадцати столетий назад. Первооткрывателями стали тюркские кочевники, которым в их странствиях был необходим универсальный по питательности и длительности срока хранения продукт, а молоко, служившее им основной пищей, не выдерживало долгого пути. Но при добавлении в него специальной закваски оно скисало, приобретая новый вкус и уникальные свойства. Сейчас айран широко распространен у тюркских, северокавказских, южно-кавказских и балканских народов. Названия и рецепты среди них несколько отличаются, но принцип приготовления один - в состав айрана входит закваска, вода, зелень и соль. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой, как жидкая сметана, для более удобного хранения и транспортировки.

Айран - свойства.

Чем же полезен кисломолочный напиток айран? Он прекрасно усваивается, нормализует работу кишечника, в отличие от кефира не вызывает вздутия, и более легкий и низкокалорийный, чем йогурт. И, самое главное, можно успешно использовать айран для похудения. Он отлично подавляет чувство голода, обеспечивает поступление в организм необходимых веществ и микроэлементов, придает сил и энергии. Можно периодически устраивать разгрузочные дни на айране (потеря веса от 0,5 до 1 кг в день), либо просто заменить им ужин.

Приготовление айрана.

Изначально, у кочевников, напиток айран создавался так. Бралась закваска, оставшаяся от старого айрана, добавлялось остуженное кипяченое молоко, вода, соль и все это заливалось в притороченный к седлу бурдюк, в котором в процессе езды взбалтывалось и доходило до нужной консистенции. Но мы пожалуй, воспользуемся венчиком. Взобьем им предварительно охлажденный в холодильнике йогурт (или закваску, купленную в магазине) с ледяной минеральной водой. Добавляем мелко порезанную зелень, соль. Затем айран разливается по стаканам и на блюде с колотым льдом подается к столу.

Айран и тан, чем отличается айран от тана.

Тан - это айран, в котором несколько больше соли и воды. Его употребляют в сильную жару, чтобы избежать обезвоживания, или после физических тренировок, что особенно актуально для похудания.
Кстати, не следует путать айран и айранит. Последний - это вовсе не напиток, а существо с двумя ипостасями из мира фентези.
Ну вот и все, успехов вам в похудении и правильном питании с айраном!

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Молочные продукты»

Сметану любят взрослые и дети. И не зря, ведь это не только полезный продукт, но еще и очень вкусный...
14.02.2012
Одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов является кефир. Польза и вред этого продукта -...
14.02.2012
Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, который произведен на основе топленого молока с до...
14.02.2012
Простокваша является старинным русским кисломолочным продуктом, который получается в результате сква...
14.02.2012
О пользе кисломолочных продуктов наслышан каждый. Но не так давно среди значительного разнообразия п...
13.02.2012
Давно известно, что коровье молоко обязательно употреблять детям. Но ведь полезные свойства молока н...
28.01.2012
Катык - кисломолочный напиток, изготовленный из цельного молока с добавлением в него закваски из бак...
26.01.2012
Овечье молоко, по своим вкусовым качествам лучше коровьего. Этот напиток имеет богатый и нежный, нем...
25.01.2012
Пахта – это молочный продукт прошедший переработку из сливок в процессе изготовления сливочного масл...
22.06.2011
Кисломолочные продукты различают на две группы: получаемые в результате молочнокислого брожения, и и...
22.06.2011