Катык

Катык - кисломолочный напиток, изготовленный из цельного молока с добавлением в него закваски из бактериальных культур - термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Такой кисломолочный напиток является традиционным для жителей Болгарии, Закавказья и Средней Азии. Катык еще называют в народе как болгарским кислым молоком или татарским йогуртом. Это один из самых давних напитков. Известен факт, что его стали употреблять примерно 2000 лет назад. Рецепт приготовления катыка на протяжении многих веков передавался из поколения в поколение, который сохранился в наше время.

Коровье, овечье, козье молоко являются главным составляющим для приготовления катыка. Прежде всего, молоко выпаривается на одну треть, далее добавляется молочнокислая бактериальная закваска. Полученная закваска выдерживается в теплом месте длительностью в 10 часов без перемешивания и встряски. Иногда напиток подкрашивают вишней или свёклой, и катык можно употреблять. На сегодня производители предлагают покупателю кроме традиционного напитка, пониженной жирности.

По своей структуре катык напоминает йогурт. По вкусу он может быть кисловатым, сладким или же слегка острым. Сладкий катык употребляют вместо йогурта, а кислый – отлично подходит для заправки, например, супов.

Катык, польза которого известна всем, славится питательными и полезными свойствами. Он включает в себя большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. При регулярном употреблении катыка, нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, что имеет воздействие на естественное очищение организма. Такой уникальный напиток можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Кроме этого, такой продукт, нормализуя пищеварение и аппетит, очищает кишечник от шлаков, что способствует снижению веса. Катык повышает тонус организма, восстанавливает силы, снижает уровень сахара в крови и холестерина, препятствует появлению в почках камней. Так что, пейте с удовольствием и на здоровье!

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Молочные продукты»

Сметану любят взрослые и дети. И не зря, ведь это не только полезный продукт, но еще и очень вкусный...
14.02.2012
Одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов является кефир. Польза и вред этого продукта -...
14.02.2012
Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, который произведен на основе топленого молока с до...
14.02.2012
Простокваша является старинным русским кисломолочным продуктом, который получается в результате сква...
14.02.2012
О пользе кисломолочных продуктов наслышан каждый. Но не так давно среди значительного разнообразия п...
13.02.2012
Давно известно, что коровье молоко обязательно употреблять детям. Но ведь полезные свойства молока н...
28.01.2012
Овечье молоко, по своим вкусовым качествам лучше коровьего. Этот напиток имеет богатый и нежный, нем...
25.01.2012
Готовим дома полезный кисломолочный напиток айран для похудения Многие люди, желающие похудеть (в о...
21.09.2011
Пахта – это молочный продукт прошедший переработку из сливок в процессе изготовления сливочного масл...
22.06.2011
Кисломолочные продукты различают на две группы: получаемые в результате молочнокислого брожения, и и...
22.06.2011