Кефир

Одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов является кефир. Польза и вред этого продукта - это весьма субъективные характеристики и любой человек сам должен решать, чем он для него является.

На долю кефира приходится более чем две трети от производства кисломолочных продуктов. Слово «кефир» происходит от турецкого «кеф», что в переводе означает – «здоровье». Родиной кефира считается склон Кавказского хребта.

Кефир является очень удивительным и уникальным напитком. Поскольку в отличие от других разновидностей диетических продуктов его изготавливают с использованием естественной закваски, а именно кефирных грибков.

Химический состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) кефира таков: вода, углеводы, жиры, белки, органические кислоты, золы, витамины группы А, В, С и РР. На калорийность кефира влияет его жирность. Чем жирнее кефир, тем больше в нем калорий.

Кефир можно приготовить и в домашних условиях, с чем отлично справляются умелые хозяйки. Способ приготовления прост. Необходимо взять молоко (сливки не стоит брать), закипятить его, остудить, добавить кефирную закваску и поставить в теплое место на сутки. Спустя сутки напиток готов.

Если у вас нет времени или желания самим готовить кефир, приобретайте его в магазине, только обращайте внимание на некоторые моменты. Запомните, как выбрать кефир правильно. Прежде всего, настоящий кефир делают только из пастеризованного молока и кефирного гриба. Следующий момент – кефир, в котором нет консервантов, не может иметь срок годности более 10 дней. А консистенция кефира должна быть однородной, запах не должен быть резким, а его вкус - горьковатым.

Кефиру присущи все полезные свойства кисломолочных напитков, поэтому его можно отнести к диетическим напиткам. Поэтому кефир получил широкое использование в качестве диетического продукта, а также косметического средства. Питательные вещества кефира легко усваиваются, поэтому этот продукт особенно ценен для детей, пожилых людей и людей после болезни. А лечебные свойства кефира нашли свое применение в народной медицине, их можно объяснить накоплением антибиотических веществ.

Главным преимуществом кефира является то, что он способен оказывать пробиотическое действие, то есть он благоприятно влияет на состав микробов в кишечнике. Также, употребление кефира благоприятно влияет на защитные силы организма – он может повысить иммунитет. Этот напиток следует употреблять для восстановления сил при малокровии, а также при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефир оказывает позитивное действие на состояние людей, которые страдают синдромом хронической усталости, нарушениями сна и невротически нарушениями, поскольку он обладает успокаивающим эффектом.

А вот людям склонным к диарее, пить кефир не стоит. Также надо ограничить его употребление тем, у кого повышенная кислотность желудка. Как видим, польза и вред кефира – весьма условное понятие.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Другие материалы раздела «Молочные продукты»

Сметану любят взрослые и дети. И не зря, ведь это не только полезный продукт, но еще и очень вкусный...
14.02.2012
Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, который произведен на основе топленого молока с до...
14.02.2012
Простокваша является старинным русским кисломолочным продуктом, который получается в результате сква...
14.02.2012
О пользе кисломолочных продуктов наслышан каждый. Но не так давно среди значительного разнообразия п...
13.02.2012
Давно известно, что коровье молоко обязательно употреблять детям. Но ведь полезные свойства молока н...
28.01.2012
Катык - кисломолочный напиток, изготовленный из цельного молока с добавлением в него закваски из бак...
26.01.2012
Овечье молоко, по своим вкусовым качествам лучше коровьего. Этот напиток имеет богатый и нежный, нем...
25.01.2012
Готовим дома полезный кисломолочный напиток айран для похудения Многие люди, желающие похудеть (в о...
21.09.2011
Пахта – это молочный продукт прошедший переработку из сливок в процессе изготовления сливочного масл...
22.06.2011
Кисломолочные продукты различают на две группы: получаемые в результате молочнокислого брожения, и и...
22.06.2011