Мацони

Кисломолочные продукты различают на две группы: получаемые в результате молочнокислого брожения, и изготовленные в процессе молочнокислого и спиртового брожения.

К полученным кисломолочным продуктам в результате молочнокислого брожения относятся обычная простокваша, ацидофильное молоко и ряженка. Такие напитки имеют кисломолочный вкус, довольно густой и однородный сгусток.
К полученным кисломолочным продуктам в результате смешанного брожения относятся кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко и кумыс. Таким напиткам характерен более острый кисломолочный вкус и освежающий эффект из-за содержания незначительного количества углекислого газа и спирта.

В зависимости от географического положения и обычаев разных народов, молочнокислые продукты имеют свои выработанные методы переработки молока для производных продуктов. Но большинство таких продуктов обладают одинаковыми способами приготовления и полезные схожие свойства, хотя и имеют разные названия. Вот, например катык является кисломолочным продуктом, которые знают многие народы Азии и Европы. А в Болгарии такой напиток называют «кисело млеко», в Греции, Турции и Румынии «йогурт», в Казахстане, Башкирии и Азербайджане его так и называют «катык». Таджики называют его «чургот», а буряты «тарак», у армян напиток известен, как «мацун», а грузины называют «мацони».

И все же не смотря на такое изобилие названий, напиток везде имеет одинаковый вкус, а для его производства везде используют микроорганизмы (грибки), называющиеся болгарской палочкой.

Мацони - это продукт молочнокислого брожения или как его еще называют грузинский йогурт, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Предварительно молоко заквашивают при температуре от 50°С на протяжении четырех часов. Мацони употребляют как самостоятельный напиток, так и для приготовления первых и вторых блюд. Содержание биологически активных веществ, витаминов и аминокислот, высокая пищевая ценность, легкая усвояемость делают мацони незаменимым продуктом для употребления в ежедневный рацион питания, тем самым улучшая общее состояние организма. В Грузии очень популярен такой приятный и полезный напиток мацони. Польза такого молочнокислого продукта ничем не меньше других известных схожих продуктов.

Содержание молочной кислоты и углекислого газа, придает кисломолочным напиткам целый ряд полезных свойств: они утоляют жажду, возбуждают аппетит, повышают выделение желудочного сока, улучшают работу почек, а также обладают свойствами антибиотиков. Использование в производстве таких продуктов ацидофильной палочки, помогает уничтожать в кишечнике вредные микробы.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Молочные продукты»

Сметану любят взрослые и дети. И не зря, ведь это не только полезный продукт, но еще и очень вкусный...
14.02.2012
Одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов является кефир. Польза и вред этого продукта -...
14.02.2012
Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, который произведен на основе топленого молока с до...
14.02.2012
Простокваша является старинным русским кисломолочным продуктом, который получается в результате сква...
14.02.2012
О пользе кисломолочных продуктов наслышан каждый. Но не так давно среди значительного разнообразия п...
13.02.2012
Давно известно, что коровье молоко обязательно употреблять детям. Но ведь полезные свойства молока н...
28.01.2012
Катык - кисломолочный напиток, изготовленный из цельного молока с добавлением в него закваски из бак...
26.01.2012
Овечье молоко, по своим вкусовым качествам лучше коровьего. Этот напиток имеет богатый и нежный, нем...
25.01.2012
Готовим дома полезный кисломолочный напиток айран для похудения Многие люди, желающие похудеть (в о...
21.09.2011
Пахта – это молочный продукт прошедший переработку из сливок в процессе изготовления сливочного масл...
22.06.2011