Ряженка

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, который произведен на основе топленого молока с добавлением закваски.

Ряженка была популярна у славян. Делать ряженку стали сначала на Украине. Так ее делали из смеси молока и сливок в специальных глиняных горшочках. На данный момент ряженка считается украинским национальным кисломолочным продуктом, а способ ее изготовления регламентируется законодательством.

Состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) ряженки практически такой же, как и у молока. Только она лучше усваивается организмом. Ряженка содержит витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, моно- и дисахариды, органические кислоты и золу. В сравнении с иными кисломолочными продуктами, ряженка наиболее калорийна. Ее калорийность составляет 82 Ккал на 100 грамм.

Как выбрать правильно ряженку? Цвет ряженки должен быть кремовый с нежным кисломолочным запахом. В состав ряженки не должны входить стабилизаторы, ароматизаторы и красители. Напиток должен быть однородной консистенции, без пузырьков воздуха и различных сгустков. Продукт не должен отделяться слоями. Делая выбор напитка, необходимо сначала взболтать бутылку, напиток должен стекать равномерно по стенкам посуды.

Ряженку можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях. Способ приготовления не сложен. В топленое молоко необходимо добавить закваску и поставить на водяную баню на 3-5 часов. Все, ряженка готова.

Ряженка обладает многими полезными свойствами. Она отлично насыщает, заряжает энергией и утоляет жажду, поэтому ее надо пить в жару, чтобы избежать обезвоживания. Несмотря на жирность, ряженка способна стимулировать пищеварение, поэтому ее можно пить даже после плотного приема пищи. Ежедневное употребление напитка благотворно влияет на функции почек и пищеварительный тракт. Молочная кислота, которая содержится в ряженке, положительно влияет на работу желудка, поскольку стимулирует отделение желчи и возбуждает аппетит, а также активно противостоит патогенным микроорганизмам.

Диетологи советуют употреблять данный напиток при гипертонии и других сердечнососудистых заболеваниях, а также включать в рацион детей, беременных, кормящих матерей, людей в возрасте.

Ряженка, точнее ее полезные вещества, нашли свое использование в косметологии. Известно применение ряженки для укрепления волос. Также многие женщины делают ванны с добавлением ряженки, которые благоприятно влияет на кожу, расслабляют, укрепляют нервную систему.

Но от ряженки может быть не только польза, и вред она может нанести. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость продукта. Также ряженку не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от ожирения, поскольку ряженка довольно калорийна, а также тем, у кого повышен уровень кислотности желудочного сока, потому что это может вызвать обострение язвенной болезни и хронического гастрита.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Молочные продукты»

Сметану любят взрослые и дети. И не зря, ведь это не только полезный продукт, но еще и очень вкусный...
14.02.2012
Одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов является кефир. Польза и вред этого продукта -...
14.02.2012
Простокваша является старинным русским кисломолочным продуктом, который получается в результате сква...
14.02.2012
О пользе кисломолочных продуктов наслышан каждый. Но не так давно среди значительного разнообразия п...
13.02.2012
Давно известно, что коровье молоко обязательно употреблять детям. Но ведь полезные свойства молока н...
28.01.2012
Катык - кисломолочный напиток, изготовленный из цельного молока с добавлением в него закваски из бак...
26.01.2012
Овечье молоко, по своим вкусовым качествам лучше коровьего. Этот напиток имеет богатый и нежный, нем...
25.01.2012
Готовим дома полезный кисломолочный напиток айран для похудения Многие люди, желающие похудеть (в о...
21.09.2011
Пахта – это молочный продукт прошедший переработку из сливок в процессе изготовления сливочного масл...
22.06.2011
Кисломолочные продукты различают на две группы: получаемые в результате молочнокислого брожения, и и...
22.06.2011