Сметана

Сметану любят взрослые и дети. И не зря, ведь это не только полезный продукт, но еще и очень вкусный. Сметану можно употреблять в натуральном виде, можно готовить различные десерты, соусы, заправки для салатов…

Сметана используется в приготовлении целебных масок для лица и волос. Сметанная маска для лица (с различными ингредиентами) подойдет для всех типов кожи – в этом главное ее достоинство.

Состав (белки жиры углеводы витамины микроэлементы), благодаря специальным молочнокислым бактериям, сметана, богата на содержание полезных свойств. Витамины - А, группы В, С, D, РР, микро и макро элементы – фосфор, натрий, калий, кальций и многие др.

В ней содержатся полноценные животные белки и углеводы, кислоты.
Калорийность сметаны на каждые 100 гр. продукта. Чем выше жирность, тем больше калорий вы получите, например, при жирности в 10% - 115.4 Ккал, 15% - 158.8 Ккал, 20% - 202.7Ккал, 30% - 290.7 Ккал.

Польза и вред сметаны, как и многих других полезных продуктов, расценивается так, если не злоупотреблять, то вреда не принесете для организма.

Применение сметаны в рецептах народной медицины - «Природный антидепрессант». Сметану, сахар и любые ягоды взбейте, выложите в красивую пиалу, примите удобную позу, теперь можете наслаждаться, а от плохого настроения не останется и следа.

Полезные свойства этого продукта настолько велики, что сметану рекомендуют употреблять ослабленным людям после болезни, представьте, даже тем, кто страдает ожирением, есть проблемы с сердцем и сосудами.

Как получали сметану раньше – ставили скисать молоко, через несколько дней, сверху получался слой сметаны. На сегодняшний день, при производстве сметаны используют пастеризованные сливки (жирность не меньше 32%), добавляют специальные кисломолочные бактерии. В течении суток, происходит процесс брожения, после чего добавляют обезжиренное молоко, так получают сметану с минимальным % жирности. Для получения сметаны с более высокой жирностью (30% и 40%), в нее добавляют сливки.

Благодаря многим полезным веществам, которые содержаться в сметане – она очень полезна, но ее недостаток – это высокая жирность и калорийность. Но если, ее употреблять в умеренных количествах, то вы сможете наслаждаться ей без всякого вреда для здоровья.

Способ приготовления вкусного и оригинального десерта с добавлением сметаны. Приготовьте очень вкусный крем для торта «Медовик» - берем банку сгущенки, мягкое сливочное масло, стакан сметаны, все взбейте миксером. Торт получится - изумительным.

Использование сметанных масок для сухих и ломких волос. Два желтка взбивают с двумя ст. л. сметаны, наносят на волосы, накрывают полиэтиленом, сверху обматывают полотенцем. Делать маску 2 – 3 раза в неделю.

Как выбрать сметану в магазине. Естественно вы не сможете оценить ее вкусовые характеристики, упаковка всегда герметична. Поэтому обязательно изучите состав и срок хранения на упаковке, это всегда выступает гарантом качества.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Молочные продукты»

Одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов является кефир. Польза и вред этого продукта -...
14.02.2012
Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, который произведен на основе топленого молока с до...
14.02.2012
Простокваша является старинным русским кисломолочным продуктом, который получается в результате сква...
14.02.2012
О пользе кисломолочных продуктов наслышан каждый. Но не так давно среди значительного разнообразия п...
13.02.2012
Давно известно, что коровье молоко обязательно употреблять детям. Но ведь полезные свойства молока н...
28.01.2012
Катык - кисломолочный напиток, изготовленный из цельного молока с добавлением в него закваски из бак...
26.01.2012
Овечье молоко, по своим вкусовым качествам лучше коровьего. Этот напиток имеет богатый и нежный, нем...
25.01.2012
Готовим дома полезный кисломолочный напиток айран для похудения Многие люди, желающие похудеть (в о...
21.09.2011
Пахта – это молочный продукт прошедший переработку из сливок в процессе изготовления сливочного масл...
22.06.2011
Кисломолочные продукты различают на две группы: получаемые в результате молочнокислого брожения, и и...
22.06.2011