Тан

О пользе кисломолочных продуктов наслышан каждый. Но не так давно среди значительного разнообразия представленной продукции появился новый кисломолочный напиток под названием тан. Он полюбился потребителями за свои лечебные эффекты, полезные свойства, а также доступную цену.

Родиной тана считается Кавказский регион, а именно Армения. Аксакалы держали рецепт данного напитка в секрете и передавали его из поколения в поколение. Они считали его эликсиром жизни. Согласно легенде, если тан попадет в чужие руки, он погибнет, а селение, которое открыло тайну напитка, настигнет несчастье. Но один армянский князь воспылал любовью к русской красавице. Чтобы она приняла его, жених открыл ей тайну рецепта тана в знак искренней любви. На сегодняшний день тан можно встретить в любом магазине.

Способ приготовления тана состоит в сквашивании цельного коровьего молока с добавление особых заквасок, в числе которых состоят молочные дрожжи, кисломолочные бактерии, вода и соль. Для приготовления тана в традиционном его виде используют калык или мациони. Основой для тана могут быть кисломолочные продукты, которые произведены из овечьего, козьего, коровьего молока, а также молока буйволицы.

Некоторые путают тан с айраном. Так чем отличается айран от тана? Действительно на вкус они практически одинаковые, разница состоит только в закваске, а также технологии сквашивания молока.

В состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) тана входят уникальные природные микроорганизмы, которые обладают значительной биохимической активностью. Калорийность тана в среднем составляет 15-25 Ккал на 100 грамм продукта в зависимости от содержания в нем воды или льда.

Известно его использование в качестве жаждоутоляющего кисломолочного напитка в жару. Тан отлично освежает, способствует аппетиту, а также приводит пищеварительный тракт в тонус. Тан нашел широкое применение в качестве кисломолочной закваски для летних холодных овощных супов. В данном случае тан подобен квасу в окрошке и выполняет аналогичную функцию. Еще тан можно использовать для приготовления теста, для запекания мяса или рыбы, в сочетании с супом, приготовленным из маша.

Употребление данного напитка оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, на обмен веществ, желудок, кишечник, печень, почки, дисбактериоз и аллергические болезни, колиты, гастриты, нефриты и холецистит. Тан используется в качестве профилактического средства в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией и при эпидемиях. Тан способствует снижению веса и понижению уровня холестерина, а также выступает отличным средством от похмельного синдрома.

Но чтобы все эти свойства проявились, надо брать только настоящий тан, а не подделку. Как выбрать тан? Он должен пахнуть натуральным молоком. В состав тана должны входить лишь молоко, вода, закваска и соль.

Польза и вред тана индивидуальны. Не стоит злоупотреблять напитком тем, у кого гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Молочные продукты»

Сметану любят взрослые и дети. И не зря, ведь это не только полезный продукт, но еще и очень вкусный...
14.02.2012
Одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов является кефир. Польза и вред этого продукта -...
14.02.2012
Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, который произведен на основе топленого молока с до...
14.02.2012
Простокваша является старинным русским кисломолочным продуктом, который получается в результате сква...
14.02.2012
Давно известно, что коровье молоко обязательно употреблять детям. Но ведь полезные свойства молока н...
28.01.2012
Катык - кисломолочный напиток, изготовленный из цельного молока с добавлением в него закваски из бак...
26.01.2012
Овечье молоко, по своим вкусовым качествам лучше коровьего. Этот напиток имеет богатый и нежный, нем...
25.01.2012
Готовим дома полезный кисломолочный напиток айран для похудения Многие люди, желающие похудеть (в о...
21.09.2011
Пахта – это молочный продукт прошедший переработку из сливок в процессе изготовления сливочного масл...
22.06.2011
Кисломолочные продукты различают на две группы: получаемые в результате молочнокислого брожения, и и...
22.06.2011