Баранина

История продукта

«Овца-животное чистое». Такое словосочетание можно услышать на любом мясном рынке от любого торговца мясом. «Овечка не свинья и не курица, она, что попало, не будет есть». Конечно, такие утверждения с точки зрения санитарных органов не имеют под собой оснований, но опыт жизни показывает, что все-таки торговцы правы.

Сколько лет тому назад произошло одомашнивание овцы, неизвестно. Историки называют цифры от 8 до 12 тысяч лет. Достоверно известно одно, что овец приручили примерно в одно и то же время с козами.

Овцы в отличие от своих рогастых родичей, которые не отличаются покладистостью характера, миролюбивы. Кстати овцы, срывают траву губами, в отличие от коз, которых многие исследователи считают виновниками эрозивных разрушений почвы, в тех местах, где на сегодня мы наблюдаем пески.

Содержание витаминов
Из витаминов, содержащихся в баранине стоит выделить витамины В2, В1, РР,

Содержание микроэлементов
Из микро- и макроэлементов баранина богата калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием. По содержанию железа баранина превосходит говядину на 30%.

Калорийность
Калорийность баранины в среднем 250ккал.

Жирность
По содержанию жира баранина стоит на третьем месте после говядины и рекордсменки свинины. Но он хуже усваивается, так как содержит большой количество насыщенных кислот.

Сроки годности
Как любое мясо требует скорой переработке, в процессе заморозки теряет свои питательные свойства.

Хранение
В режиме холодильника.

Способ употребления

Баранина может запекаться, тушиться, быть основой для бульонов, готовиться на открытом огне и быть мясным составляющим для традиционного кавказского и азиатского блюда-плова.

Баранина прекрасно сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями,

Польза баранины

Баранина прекрасный источник белков и легкоусвояемого мяса, конечно речь идет о постной баранине. Экстрактивные вещества, содержащиеся в баранине, способствуют отделению пищеварительных соков, которые способствуют усвоению пищи. В бараньем жире содержится вещество, которое выводить из крови холестерин-лецитин.

Вред баранины

Баранина вред может принести всем, кто страдает проблемами с желчным пузырем. Также баранина противопоказана при любых заболеваниях печени, и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также не стоит употреблять баранину людям с избыточным весом.

Как выбрать баранину

Никогда не покупайте склизкую на ощупь баранину. На рынке попробуйте проверить мясо на перемороженность, надавите кусок баранины пальцем и отправляйтесь гулять по рядам. Через десять минут вернитесь и если в ямке увидите красный сок, то пред вами перемороженное мясо.

Один деликатный совет. Покупаемое вами мясо может быть мясом некастрированного животного. Это легко проверить, попросите продавца, отрезать вам маленький кусочек жира или мяса. Это мясо или жир подержите над пламенем спички или зажигалки, если, пардон запахло мочой, то радости от приготовления такого мяса вы не ощутите.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Мясо»

При сравнении говяжьих субпродуктов с другими мясными животными получается, что говяжьи имеют большу...
19.04.2012
Среди существующих видов мяса, именно свинина вызывает наиболее больше споров. Что же приносит свини...
17.01.2012
Первым делом нужно половить говяжью грудинку в холодную воду и поставить все это на огонь. Почти сра...
04.11.2011
Рецепт Бефстроганов из печени довольно прост. Для начала нужно очистить печень от пленки, далее надо...
04.11.2011
Чтобы пожарить баранину, она должна быть светло – красного цвета и немного иметь при себе жир. Когда...
04.11.2011
Вырезка говяжья - это наиболее ценная часть говяжьей туши. Она является заднепоясничной внешней част...
23.10.2011
Говяжья печень: как не нанести вред здоровью? Говяжья печень является субпродуктом, который по цене...
11.10.2011
Полезной и вкусной еды много, и преимущественно это овощи, фрукты или иные продукты растительного пр...
22.06.2011
Паштет – очень распространенная еда. Его используют для приготовления бутербродов на завтрак и грен...
22.06.2011
Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая ка...
22.06.2011