Говядина

Корова, бык на старославянском означало «говядо», так и появилось традиционное название мяса говядина. Мясо говядины, несомненно, обладает питательными веществами, такими как белок, витаминами группы В, А, D. Белок, содержащийся в мясе (15%), также дополнительно снабжает наш организм незаменимыми аминокислотами.

Животный жир в питании человека играет значимую роль, но такая роль имеет свои отрицательные и положительные моменты. Говяжье мясо не только калорийно, но и содержит большое количество насыщенных жирных кислот, в том числе и холестерина. Процентное соотношение жирорастворимых витаминов (A, D, Е) низкое. При неполноценном питании животный жир является, безусловно, незаменимой пищей. Но когда в ежедневном рационе достаточно необходимых продуктов, тогда большое потребление животного жира вредно, так как приводит к избыточному весу и даже склерозу (стенки сосудов из-за большого количества насыщенных жирных кислот накапливают холестерин на стенках сосудов).

Отношение к потреблению мясной пищи в последние годы резко изменилось. Ученые многих стран мира, проводившие исследования, доказали, что именно мясо становится причиной серьезных заболеваний (сахарного диабета, онкологических и сердечнососудистых), но только после таких причин, как алкоголь и курение. Человеческий организм не может справиться с большим количеством холестерина и жиров, так все это откладывается на стенках наших кровеносных сосудов.

Вред говядины, потребляемой человеком, заключается еще и в том, что такое мясо вызывает окисляющее действие. Дело в том, что аминокислоты, которые поступают вместе с мясом, сгорая в нашем организме, образуют сильные кислоты, и чтобы нейтрализовать их действие, ему приходится прилагать максимум усилий.

Пуриновые основания, которые содержаться в говядине, также причиняют серьезный вред нашему организму, особенно когда нарушен обмен веществ. При приготовлении мясного супа, пуриновые основания попадают в бульон, в результате в нашей мочи и крови повышается уровень мочевой кислоты. В итоге возникают артрозы, артриты и другие болезни суставов.

Частое потребление мяса говяжьего или свиного, образует в толстой кишке процессы, которые способствуют оседанию гнилостных бактерий на его стенках. Дальше токсины, образовавшиеся от этих бактерий, всасываются из кишечника в кровь, вынуждая печень и почки усиленно работать, чтобы организм выработал противоядие для выведения токсинов.

Калорийность говядины составляет 187 Ккал, белки (г) – 19, жиры (г) – 12. В отварной говядине– 156 Ккал; белки (г) – 26; жиры (г) – 17.
Покупая говядину, помните, что на ощупь мясо должно быть упругим и плотным. Цвет мяса может быть темно-красным или ярко красным. Жир должен быть кремовато-белого цвета и сухим.

Комментарии: 1
#

Из-за калорийности говядины стараюсь не употреблять её в своем рационе. Акцентирую внимание больше на сбалансированном питании, которое заключается в растительной пище.

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Мясо»

При сравнении говяжьих субпродуктов с другими мясными животными получается, что говяжьи имеют большу...
19.04.2012
Среди существующих видов мяса, именно свинина вызывает наиболее больше споров. Что же приносит свини...
17.01.2012
Первым делом нужно половить говяжью грудинку в холодную воду и поставить все это на огонь. Почти сра...
04.11.2011
Рецепт Бефстроганов из печени довольно прост. Для начала нужно очистить печень от пленки, далее надо...
04.11.2011
Чтобы пожарить баранину, она должна быть светло – красного цвета и немного иметь при себе жир. Когда...
04.11.2011
Вырезка говяжья - это наиболее ценная часть говяжьей туши. Она является заднепоясничной внешней част...
23.10.2011
Говяжья печень: как не нанести вред здоровью? Говяжья печень является субпродуктом, который по цене...
11.10.2011
Полезной и вкусной еды много, и преимущественно это овощи, фрукты или иные продукты растительного пр...
22.06.2011
Паштет – очень распространенная еда. Его используют для приготовления бутербродов на завтрак и грен...
22.06.2011
Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая ка...
22.06.2011