Говяжья печень

Говяжья печень: как не нанести вред здоровью?

Говяжья печень является субпродуктом, который по цене, конечно, дешевле самого мяса, но, по содержащимся в ней полезным минеральным веществам и витаминам, она нисколько не уступает ему.

Вот ее состав:
70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железо, фосфор. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь, хром.

Чтобы от печени, употребленной в пищу, была только польза , ее стоит использовать в рационе питания не чаще двух раз в месяц, пожалуй, исключения могут составить только те люди, которые страдают анемией ( малокровием), при том, что частое употребление этого продукта такие люди введут лишь на момент лечения, а не сделают привычкой и нормой на всю жизнь. Иначе они нанесут своему организму только вред. Объясняется это тем, что в состав говяжьей печени входят и экстрактивные вещества, например, кератин, которые в пожилом возрасте употреблять в пищу не рекомендуется. В печени больше вредных веществ ( этот орган занимается кроветворением в организме, по сути очищает его, поэтому и содержит вредные для него элементы), чем в самом мясе, поэтому приобретать данный субродукт надо на специализированных торговых точках с лицензией, а не с рук у сомнительных бабушек.

О пользе печени!

Печень говядины богата витамином В и А, поэтому полезна при заболеваниях почек, различных инфекционных заболеваниях, при травмах и ожогах, заболеваниях центральной нервной системы, для профилактики инфаркта миокарда. Вводить блюда из говяжьей печени необходимо при анемии, что поспособствует регенерации гемоглобина, повысит иммунитет.
Этот продукт особенно богат железом! Печень содержит хром, поэтому полезна для употребления людям, страдающим атеросклерозом и диабетом.

Говяжья печень на вашем столе!

Важно правильно выбрать печень. На что необходимо обратить внимание при покупке? Какой внешний вид у нее должен быть? Посмотрите на кровь, которая вытекает из печени, если она алая, то продукт свежий, смело берите ее, если же цвет ближе к коричневому, то это не совсем свежий продукт, покупать не стоит.

Из данного проукта умелая хозяйка может приготовить много разнообразных вкусных блюд, рецептов для приготовления печенки множество. Ее можно варить, тушить, жарить, как второе блюдо говяжья печенка хороша и неповторима! Отварная печень является и изумительной начинкой для пирожков. А уж печеночный торт из нее является вершинной кулинарного искусства!

Вареная говяжья печень несомненно имеет большую питательную ценность, но не стоит забывать о том, чтобы в вашем рационе не было ее переизбытка, чтобы не повысить уровень холестерина в организме.

Калорийность говяжьей печени 100 ккал на 100гр продукта. В печени много воды, поэтому она быстро портится. Чем моложе животное, тем и нежнее печень, но, если уж вы приобрели печень не очень молодой коровы, то перед приготовлением надо вымочить ее в молоке, это придаст ей мягкости. Нельзя пережаривать этот продукт, если не хотите иметь на своем столе блюдо сухое и жесткое. Обязательно удаляйте пленку с печени!

Зная все о пользе и вреде говяжьей печени, употребляйте ее только для улучшения своего здоровья и настроения!

Комментарии: 6
#

Согласен, что все это в печени имеется, да там много гемоглобина, но вот количество белка там несоизмеримо меньше, чем в мясе. Хотя печень готовить очень просто.

#

Большое количество белка не всегда полезно и необходимо организму. Белок нужно потреблять умеренно. А вот печень весьма полезна. Особенно тем, кто хочет повысить гемоглобин. Да и мясо женщинам, например, потреблять нужно крайне редко. Говорят от мяса стареют. А печень не сулит таких проблем.

#

Печень несомненно полезна, но она полезна вдвойне тем кто еще любит ее кушать. Если человек не может вынести запах печени не стоит утруждать себя ее поеданием, полезные вещества можно найти и в другом виде еды. Я, на пример, просто не представляю свою жизнь без жаренной печени.

#

В печени много содержится гемоглобина, которая необходима для крови, а особенно в период беременности.И из нее можно приготовить вкусные оладушки,которые любит вся наша семья.

#

Интересная статья, лично я удивлена тем, что нельзя употреблять говяжью печень больше двух раз в месяц, я её очень люблю, часто готовлю котлеты, теперь знаю, лучше не злоупотреблять.

#

Что касается печени, то я вынес из детства одну истину - печень единственный продукт питания, содержащий усвояемые витамины группы D. Говяжью печень и блюда с ее содержанием, всегда ел с удовольствием. Но с возрастом стал замечать, что после блюд на основе печени - у меня появляется изжога, и мучает по нескольку часов.

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Мясо»

При сравнении говяжьих субпродуктов с другими мясными животными получается, что говяжьи имеют большу...
19.04.2012
Среди существующих видов мяса, именно свинина вызывает наиболее больше споров. Что же приносит свини...
17.01.2012
Первым делом нужно половить говяжью грудинку в холодную воду и поставить все это на огонь. Почти сра...
04.11.2011
Рецепт Бефстроганов из печени довольно прост. Для начала нужно очистить печень от пленки, далее надо...
04.11.2011
Чтобы пожарить баранину, она должна быть светло – красного цвета и немного иметь при себе жир. Когда...
04.11.2011
Вырезка говяжья - это наиболее ценная часть говяжьей туши. Она является заднепоясничной внешней част...
23.10.2011
Полезной и вкусной еды много, и преимущественно это овощи, фрукты или иные продукты растительного пр...
22.06.2011
Паштет – очень распространенная еда. Его используют для приготовления бутербродов на завтрак и грен...
22.06.2011
Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая ка...
22.06.2011
Мясо лошадей применяют в кулинарии в качестве диетического питания. Конина не настолько распростра...
06.03.2011