Паштет

Паштет – очень распространенная еда. Его используют для приготовления бутербродов на завтрак и гренок на обед для гостей. Приготовленный искусно паштет послужит отличным гарниром ко многим блюдам.

Для приготовления паштета используют мясо и рыбу, печень и птицу. Паштет из гусиной печенки - любимое блюдо французов. Паштеты готовят из овощей и грибов. Из чего бы ни был приготовлен паштет – он всегда обладает своим неповторимым вкусом.

В кулинарии существует несколько способов приготовления паштета.

Запечённый паштет - французский деликатес схожий с нашим пирогом за одним небольшим исключением — после выпечки конверт из теста снимают и выбрасывают, оставляют только драгоценную начинку. Для начинки используют рубленое мясо, овощи, бекон, травы, дичь или сало. Сегодня, конечно, мало кто использует тесто для выпечки паштета, для такой «обёртки» используют фольгу или кулинарную форму. На стол паштет подают в горячем и в холодном виде.

Тушёный паштет. Для такого рецепта берут мелко нарезанную свинину, зайчатину или утятину, можно и другое мясо, которое долго тушат с добавлением специй, далее разливают по ёмкостям, плотно закрывая крышкой, и выдерживают несколько недель в холодном погребе.

Паштет в горшочке— рубленое мясо с пряностями, грибами, зеленью и другими ингредиентами, запечённое в духовке под крышкой, в стеклянной или керамической посуде и залитое жиром или юшкой. Такой вид паштета, отличается крупной текстурой и разнообразием добавок, соусов и приправ. В качестве добавки в такой паштет можно использовать ананасы, бруснику, вишню, солёные огурцы — фантазия здесь безгранична.

Но и самый знаменитый паштет на постсоветских просторах - «паштет советский». Такой паштет готовят из ливера. Самый любимый всеми паштет — классический печёночный готовят из отварной или обжаренной говяжьей печени. Существуют оригинальные рецепты паштета— из сельди с картофельным пюре и сыром, грибной, куриный со свининой, из сои и брынзы.

Вкусный и аппетитный паштет, польза его, не для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь состав жиров (сливочного масла и топлёного шпика), без которого производство невозможно, колеблется от 30 до 50%.

Частенько производители используют соевый белок вместо печёнки, растительное масло вместо животных жиров. Эти компоненты снижают калорийность, но, это отражается на вкусовых качествах. Продукт конечно становится дешевле, но на вкусовых качествах это тоже отражается. Бывают случаи, когда вместо гусиной или говяжьей печени, паштет делают из куриной. Такой паштет содержит меньше полезных веществ, но по цене он самый дешёвый.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Мясо»

При сравнении говяжьих субпродуктов с другими мясными животными получается, что говяжьи имеют большу...
19.04.2012
Среди существующих видов мяса, именно свинина вызывает наиболее больше споров. Что же приносит свини...
17.01.2012
Первым делом нужно половить говяжью грудинку в холодную воду и поставить все это на огонь. Почти сра...
04.11.2011
Рецепт Бефстроганов из печени довольно прост. Для начала нужно очистить печень от пленки, далее надо...
04.11.2011
Чтобы пожарить баранину, она должна быть светло – красного цвета и немного иметь при себе жир. Когда...
04.11.2011
Вырезка говяжья - это наиболее ценная часть говяжьей туши. Она является заднепоясничной внешней част...
23.10.2011
Говяжья печень: как не нанести вред здоровью? Говяжья печень является субпродуктом, который по цене...
11.10.2011
Полезной и вкусной еды много, и преимущественно это овощи, фрукты или иные продукты растительного пр...
22.06.2011
Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая ка...
22.06.2011
Мясо лошадей применяют в кулинарии в качестве диетического питания. Конина не настолько распростра...
06.03.2011