Инжир

Инжир – это фрукт, который в Российской Федерации не растет, поэтому многим из нас он слабо знаком, и мы равнодушно проходим мимо. А ведь он не заслужил такого отношения к себе. Инжир, полезные свойства которого доказали медики, это сосредоточие как целебных, так и полезных веществ. К нам на стол он попадает как импортный продукт из Узбекистана, Китая, Турции, Армении. Мясистые сочные полезные соплодия называются фиги. Вызревший плод грушевидной или округлой формы. В мякоти содержатся мелкие в большом количестве семена – орешки.

Состав продукта представлен сахарами, органическими кислотами. У некоторых сортов содержание сахара доходит до 71 %. Спектр сахаров представлен глюкозой, левулезой, сахарозой, немного меньше арабинозы, седогентулозы и манногептулозы. Есть в инжире лимонная кислота, в зрелых плодах – глицериновая. Богаты фиги пектиновыми веществами, железом и медью.

И какой же вред может принести такая вкуснятина? В свежем виде инжир практически не имеет отрицательных побочных действий и может принести вред в очень редких случаях. Противопоказания к его употреблению имеют больные сахарным диабетом, подагрой и при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Больше противопоказаний имеет сушеный инжир, у которого более концентрированное содержание сахара.

Полезные свойства инжира намного шире, чем вредные. Инжир прекрасно утоляет голод, снимает усталость, прибавит энергии и бодрости. Он не имеет свойства вызывать жажду. С помощью этого творения природы помогают при отравлениях. Плоды налаживают работу желудка, заставляют работать печень и почки. Инжир помогает при ангине. Делают напиток с горячим молоком. Он убирает боль в горле, эффективен при кашле обладает жаропонижающим свойством. Кто страдает расположенностью к тромбозам и тахикардии рекомендовано употребление инжира. Избавиться от анемии и понизить вероятность сердечнососудистых заболеваний можно с помощью этих плодов. Инжир содержит в своем составе калий, без которого в организме не могут работать скелетная и сердечная мускулатура. Инжирный сироп прекрасно действует как слабительное средство. С помощью инжира понижают уровень холестерина. В Японии разработан противоопухолевый препарат на основе плодов инжира. Масло из листьев инжира применяется как бактерицидное, смягчающее и противовоспалительное лекарство. Калорийность инжира 300 ккал на сто граммов.

Выбрать инжир для использования сложно, в торговой сети это лежалый товар и кушать его вредно. Хороший инжир плотный без вмятин и только слегка поддается при надавливании. Особой необходимости знать, как хранить инжир, нет, так как плод скоропортящийся. Лучше всего его съедать свежим. Хранить в холодильнике можно не более трех дней.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Орехи и сухофрукты»

В XV веке, когда первооткрыватели Сибири обнаружили неизвестное им дерево, они были поражены его кра...
25.10.2011
Представляем самые полезные продукты питания -серию смесей орехов, сухофруктов и ягод, имеющих сбала...
25.06.2011
Представляем самые полезные продукты питания -серию смесей орехов, сухофруктов и ягод, имеющих сбала...
25.06.2011
Ежедневно употребляя в пищу лишь один пакетик смеси "Fitofruit" вы сможете восполнить утраченные орг...
25.06.2011
Ежедневно употребляя в пищу лишь один пакетик смеси "Fitofruit" вы сможете восполнить утраченные орг...
25.06.2011
Смесь полезна для ежедневного рациона человека, так как содержащиеся в ней в сбалансированном количе...
25.06.2011
В период интенсивного роста организма данный продукт восполнит потребность во многих витаминах и мин...
25.06.2011
Полезные свойства изюма известны давно. Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную с...
25.06.2011
Полезные свойства изюма известны давно. Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную с...
25.06.2011
Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лече...
25.06.2011