Кешью

Кешью – теплолюбивое дерево, высота которого иногда достигает 15 метров, а урожай орехов с одного дерева достигает 30 кг. Родиной орехов кешью называют Бразилию. Но произрастает такое дерево во многих странах мира. Например, в Анголе, растет дерево, высотой в 30 метров, а его возраст 50 лет, а орехов с него можно собрать до 60 кг в год.

Зрелый плод кешью состоит из двух частей: яблоко кешью и ореха. Яблоко представляет собой раздутую цветоножку в виде груши, она бывает желтого, красного или оранжевого цвета, их длина может быть 7-10 см, а диаметр-5 см. Плод очень мясистый с кисло-сладким привкусом. На самой верхушке яблока расположен орех в крепкой скорлупе, созревая который становится темно-зеленого, почти коричневого цвета.

В Индии, к примеру, каждый год собирают до 25тыс. тонн яблок кешью. Производят из таких плодов сок, джемы, морсы, желе, чатни и спиртные напитки.

Если спелые плоды кешью можно поедать, не боясь свежими, то с орехами кешью обстоит дело сложнее. Ведь в продаже никогда не встречаются кешью в скорлупе. Это связано с тем, что между скорлупой и оболочкой ореха, содержится вещество кардол, оно настолько едкое, что при соприкосновении с кожей может вызвать болезненные ожоги, волдыри на коже. То есть орехи, перед тем как поступить в продажу, проходят тщательную термическую обработку, пока полностью не испарятся масла. Такой полезный орех кешью, вред которого заключается в том, что самое малое содержание масла способно вызвать отравление. В процессе очистки орехов, известны случаи, когда даже самые опытные «раздельщики» орехов получали ожоги от этого вещества, так разделывают орехи вручную.

Но даже если учесть что в кешью польза и вред сочетаются одинаково, люди нашли применение ядовитому веществу в медицине и промышленности.

Применение орехов кешью в кулинарии нашло широкое применение: он служит превосходной отдельной закуской, и ингредиентом для салатов и вторых блюд, кондитерских изделиях.

Кешью богаты углеводами и белками, витамином А, В2, В1 и цинком, содержат железо, кальций и фосфор. Такое сочетание полезных веществ способствуют обмену жирных кислот и белков в организме, снижению уровня холестерина в крови. Укрепляет иммунитет, обеспечивают функцию сердечно-сосудистой системы. Эти орехи применяют в качестве вспомогательного средства при зубной боли, дистрофии, псориазе, анемии и нарушении обменных процессов.

Многие люди пользуются не верным суждением, будто кешью содержит большое количество жира, и избегают его употребление. В действительности, в них меньше жира, чем в грецких орехах, миндале и арахисе.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Орехи и сухофрукты»

Инжир – это фрукт, который в Российской Федерации не растет, поэтому многим из нас он слабо знаком, ...
08.07.2012
В XV веке, когда первооткрыватели Сибири обнаружили неизвестное им дерево, они были поражены его кра...
25.10.2011
Представляем самые полезные продукты питания -серию смесей орехов, сухофруктов и ягод, имеющих сбала...
25.06.2011
Представляем самые полезные продукты питания -серию смесей орехов, сухофруктов и ягод, имеющих сбала...
25.06.2011
Ежедневно употребляя в пищу лишь один пакетик смеси "Fitofruit" вы сможете восполнить утраченные орг...
25.06.2011
Ежедневно употребляя в пищу лишь один пакетик смеси "Fitofruit" вы сможете восполнить утраченные орг...
25.06.2011
Смесь полезна для ежедневного рациона человека, так как содержащиеся в ней в сбалансированном количе...
25.06.2011
В период интенсивного роста организма данный продукт восполнит потребность во многих витаминах и мин...
25.06.2011
Полезные свойства изюма известны давно. Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную с...
25.06.2011
Полезные свойства изюма известны давно. Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную с...
25.06.2011