Курага

Полезные свойства сухофруктов известно практически всем, но многие люди употребляют их пищу реже, чем другие продукты. Самый распространенный вариант использования сухофруктов - приготовление из них компотов и добавление к выпечке.

Сушёные фрукты сберегают в себе все нужные человеку биологически активные вещества. Сухофрукты не содержат различных ароматизаторов, искусственных пищевых добавок и усилителей вкуса. И при всем этом в них сохраняются витамины, микроэлементы, клетчатка и пектин, важный элемент для организма, способствующий нормальной работе эндокринной системы, а также помогающий очистить от токсинов и шлаков организм.

Сладкие от природы сухофрукты, содержат в себе натуральные углеводы - глюкозу и фруктозу, но не сахар. Такой заменить сахара, не вредит организму, а именно не повышает уровень инсулина в крови, и способствует появлению лишнего веса.

Сушёные фрукты очень питательны. Организмом усваиваются легко, поэтому они совместимы с жирами, и их хорошо употреблять при раздельном питании.

Самый известный нам сухофрукт – курага (сушёный абрикос), который бывает разных сортов и всегда есть в продаже.

Состав витаминов в кураге не велик, но все же в ней есть: витамин А, С, РР и витамины группы В. А по составу минеральных веществ – магния, железа, калия, фосфора, кальция, курага существенно превосходит свежие фрукты и ягоды. Пектин и органические кислоты, которые тоже есть в кураге, способствуют выведению тяжёлых металлов и радионуклидов из организма.

Курага богата на соли калия, их меньше чем солей натрия, что объясняет её применение как диетического продукта. Высокое содержание магния, позволяет использовать курагу при анемии, и при гипертонии. При таких заболеваниях как сахарный диабет, гиповитаминоз, курага становится незаменимым продуктом в питании.

Можно ли подумать, что такая полезная курага, польза и вред которой может сочетаться одновременно. Дело в том, что курага сама по себе очень концентрированный продукт. Свежий абрикос содержит в себе клетчатки 2г (на 100г продукта), тогда как курага – 18г. То есть употреблять в больших количествах курагу не стоит, так как можно заработать расстройство кишечника или желудка.

Допустимая норма потребления кураги на день - 100г. Она прекрасно сочетается с другими продуктами, особенно с выпечкой, можно например печь хлеб с курагой. Хлеб с курагой получится вкусным и полезным, гораздо полезнее магазинного.

Как выбрать курагу в магазине или на рынке? Сухофрукты должны иметь естественный цвет, но и не быть прозрачными. Курага должна быть крупной и чистой, в меру упругой. Покупать ярко оранжевую курагу не стоит, это свидетельствует о добавлении красителей.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Орехи и сухофрукты»

Инжир – это фрукт, который в Российской Федерации не растет, поэтому многим из нас он слабо знаком, ...
08.07.2012
В XV веке, когда первооткрыватели Сибири обнаружили неизвестное им дерево, они были поражены его кра...
25.10.2011
Представляем самые полезные продукты питания -серию смесей орехов, сухофруктов и ягод, имеющих сбала...
25.06.2011
Представляем самые полезные продукты питания -серию смесей орехов, сухофруктов и ягод, имеющих сбала...
25.06.2011
Ежедневно употребляя в пищу лишь один пакетик смеси "Fitofruit" вы сможете восполнить утраченные орг...
25.06.2011
Ежедневно употребляя в пищу лишь один пакетик смеси "Fitofruit" вы сможете восполнить утраченные орг...
25.06.2011
Смесь полезна для ежедневного рациона человека, так как содержащиеся в ней в сбалансированном количе...
25.06.2011
В период интенсивного роста организма данный продукт восполнит потребность во многих витаминах и мин...
25.06.2011
Полезные свойства изюма известны давно. Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную с...
25.06.2011
Полезные свойства изюма известны давно. Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную с...
25.06.2011