Ванилин

История продукта

Ванилью называют многолетние лианы из семейства орхидных и их цветы. Родиной ванили считается Мексика и страны Центральной Америки. Еще задолго до открытия Колумбом Америки древние ацтеки по достоинству оценили вкусовые и лечебные свойства этой пряности. Соратники и сам Колумб впервые оценили ваниль в 1502 году в Никарагуа. Им была преподнесена чаша с какао и ванилью. Первыми о ванили узнали испанцы, затем она распространилась по всей Европе, правда не сразу, а к началу 19 века. Сейчас ваниль специально культивируют в Китае и Мексике, в странах Южной Азии, и южной и центральной Америки.

Учеными химиками создан химический аналог ванили - ванилин. Он представляет собою органическое вещество, с игольчатыми кристаллами, который по запаху напоминает природную ваниль. Это вещество в виду большой дороговизны природной ванили используется в пищевой и кондитерской промышленности. Но надо признать, что лечебных свойств натуральной ванили оно не имеет, а лишь только повторяет ее запах.

В природе плоды ванили собираются недозревшими, причем, только вручную. Собранные стручки ванили не обладают своим характерным запахом, он появляется позже, только после специальной обработки. Обработка заключается в том, что стручки сначала опускают в горячую воду, а затем завернутые в шерстяное полотенце выкладывают на сушку под лучи солнца, вода, испаряясь, оставляет на поверхности кристаллы ванили. Готовый продукт представляет собою палочки длиной от 10 до 30 см в длину и толщиной 1 см.

Способ употребления

Применение в кулинарии были достойны только «сливки общества», так как ваниль долгое время была очень дорогой специей, да и сейчас натуральная ваниль стоит немалых денег. До сих пор многим хозяйкам приходится пользоваться дешевым химическим аналогом-ванилином. Натуральная ваниль применяется для приготовления только очень дорогих кондитерских изделий.

Ваниль добавляется в шоколад и компоты, муссы, желе и пироги, пирожные и творожные пасты, пудинги и кексы. Список можно продолжать до бесконечности, добавление этой специи придает продуктам благородный вкус.

Польза ванилина

Натуральная ваниль считается сильным возбуждающим средством, как для женщин, так и для мужчин. Ванили приписывают свойства, возбуждать аппетит, снимать стрессы и депрессии, повышать работоспособность, повышать аппетит, нормализовать работу ЖКТ, помогать при отравлении алкоголем, нормализовать уровень сахара в крови. Ваниль может помочь снять боли при предменструальном синдроме, снять раздражение, улучшить самочувствие.

Вред ванилина

Масло, получаемое из ванили противопоказано детям и беременным, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Орехи и сухофрукты»

Инжир – это фрукт, который в Российской Федерации не растет, поэтому многим из нас он слабо знаком, ...
08.07.2012
В XV веке, когда первооткрыватели Сибири обнаружили неизвестное им дерево, они были поражены его кра...
25.10.2011
Представляем самые полезные продукты питания -серию смесей орехов, сухофруктов и ягод, имеющих сбала...
25.06.2011
Представляем самые полезные продукты питания -серию смесей орехов, сухофруктов и ягод, имеющих сбала...
25.06.2011
Ежедневно употребляя в пищу лишь один пакетик смеси "Fitofruit" вы сможете восполнить утраченные орг...
25.06.2011
Ежедневно употребляя в пищу лишь один пакетик смеси "Fitofruit" вы сможете восполнить утраченные орг...
25.06.2011
Смесь полезна для ежедневного рациона человека, так как содержащиеся в ней в сбалансированном количе...
25.06.2011
В период интенсивного роста организма данный продукт восполнит потребность во многих витаминах и мин...
25.06.2011
Полезные свойства изюма известны давно. Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную с...
25.06.2011
Полезные свойства изюма известны давно. Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную с...
25.06.2011