Баклажаны

На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - ягода. Баклажан - растение из семейства пасленовых, плодами которого являются грушевидные или цилиндрические ягоды, вырастающие иногда до 50-70 сантиметров в длину, массой от пятидесяти граммов до двух килограммов. В процессе роста баклажан цвет изменяет от светло-зеленого до темно-фиолетового, за что в народе к нему пристало прозвище - синенький. Хотя в настоящее время встречаются сорта и желтого оттенка, и пурпурного, и даже - полосатые.

Для желающих попробовать развести на своем приусадебном участке баклажаны, выращивание и уход за ними будут делом хлопотным, так как растение требовательно к теплу и свету.

Для выращивания баклажан благоприятен субтропический и умеренный климат, поэтому массовое выращивание баклажан распространено на юге России, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском Краях, в Молдове, на Украине.

Как выращивать баклажаны?

Баклажан - растение с длительным периодом развития. Самые скороспелые сорта, выведенные с помощью селекции, имеют период развития 85-100 дней до зрелости плодов, а до полной зрелости семян около 130 дней. В конце зимы баклажаны высевают на рассаду в парники и теплицы, где поддерживается температура от +18 до +24 градусов. В начале весны рассаду пересаживают на поля. Оптимальной температурой для созревания плодов считается температура до +30 градусов. В настоящее время выведены сорта баклажанов, которые успешно выращиваются дачниками в Подмосковье. Популярностью пользуются такие раннеспелые гибриды, как Жизель, Король рынка, Король Севера, Отелло, сортовой - Деликатес. Из среднеспелых можно назвать Садко, Лебединое озеро, Марципан,сортовые - Донской 14, Длинный фиолетовый, Полудлинный. Гибриды лучше устойчивы к холодам, возможно выращивание в теплицах и парниках любых видов.Уход за баклажанами заключается в создании и поддержании температурного режима, освещенности, своевременном поливе и подкормках.При разведении рассады нужно учесть, что корневая система баклажан очень чувствительна к пересадке, поэтому рассаду лучше готовить в торфяных горшочках. При правильном выборе сортов, соблюдении технологий выращивания и внимательном отношении к растениям урожай гарантирован.

А теперь давайте рассмотрим почему же так популярен баклажан не только в России, но и во всем мире. Рассмотрим различные свойства баклажан, пользу и вред.

Итак, чем полезны баклажаны?

Польза баклажан обусловлена их составом. В 100 граммах баклажан содержатся: натрий-6 мг, калий- 238 мг, кальций - 15 мг, магний - 9 мг, фосфор - 34 мг, железо - 0,4 мг, витамины В1, В2, РР, С, пектин, клетчатка. Белки - 0,6 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 5,5г. Калорийность свежих баклажан -24 ккал.

Низкая калорийность и наличие большого количества клетчатки способствуют снижению лишнего веса, что благоприятно при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

При этом нужно учесть, что баклажан жареный, рецептов которого большинство в поварских книгах и рецептурных справочниках, впитывает масло, как губка, и калорийность его вырастает до 302 ккал на 100г, что снижает привлекательность такового для борьбы с лишними килограммами. В этом случае рекомендуются диетические блюда из баклажанов:тушеные баклажаны, баклажаны, запеченные в духовке или на гриле, либо приготовленные в пароварке,а также вареные. К сведению, икра баклажанная калорий имеет всего 86 ккал, а баклажаны, фаршированные овощами - 82 ккал, тушеные с помидорами -103 ккал.

Наличие в баклажанах в большом количестве солей калия способствует выведению лишней жидкости из организма,что благоприятно воздействует на сердце и сосуды, особенно при отеках, вызванных ослабленной работой сердечной мышцы.

Полезен прием баклажан и при атеросклерозе,так как они способны растворять холестериновые бляшки и понижать холестерин в крови.

Способность баклажан растворяют и с мочой выводить соли мочевой кислоты полезно при подагре.

Употребление баклажан помогает быстрому заживлению ран, устраняет застой желчи и прочищает желчные протоки,активизирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки.

Вред баклажанов обусловлен наличием в составе алкалоида соланина М (мелонген), отравление которым вызывает тошноту, рвоту, судороги, одышку, потерю сознания.

Но в молодых плодах, которые, собственно, мы и привыкли употреблять в пищу, количество соланина незначительно. Его подтверждает наличие горечи в свежих плодах.Выбирать молодые плоды нужно упругие, фиолетового цвета, без коричневых пятен, со свежим ярко- зеленым хвостиком. А на вопрос: " Можно ли есть сырые баклажаны?",- уместно ответить:" Можно,но не принято."

Как убрать горечь из баклажанов?

Чтобы баклажаны не горчили,нужно разрезать плоды, слегка посыпать солью.Спустя некоторое время смыть выделившийся сок(а с ним и горечь, и соланин). Либо плоды разрезать вдоль, отварить до состояния размягчения в соленой воде (1 столовая ложка на литр воды), затем положить под пресс, чтобы с лишней жидкостью выделилась и горечь.

Как готовить баклажаны?

Что только не делают из баклажан! Их жарят, варят, тушат, сушат, замораживают, запекают, готовят на зиму, рецептов великое множество.Пробуйте, наслаждайтесь вкусом, тем более, что это еще и полезно.

Оставьте первый комментарий

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011
Родиной чеснока принято называть Южную Азию. Чеснок выращивают и используют с давних времен, более 4...
22.06.2011