Брокколи

История продукта.

Брокколи является близкой родственницей цветной капусты. Она возделывалась еще с античных времен в странах средиземноморья и в восточной части Турции. Особенно данный род капусты ценили римляне. Утверждают, что Екатерина Медичи была ее большой поклонницей. В свое время именно эта особа представила брокколи к французскому двору под названием «итальянская спаржа»

Содержание витаминов.

Брокколи содержит редкий витамин U, витамин С (причем также в его редкой форме, которая не распадается при заморозке), витамин А, фолиевую кислоту. Кстати, по содержанию витамина С брокколи уступает только лимону.
Содержание микроэлементов.
Из микроэлементов брокколи богата железом, кальцием, марганцем, магнием. Также содержит йод.

Калорийность.

Всего 30 ккал на 100 грамм свежей зелени.

Жирность.

Не содержит жиров.

Сроки годности.

В замороженном виде несколько месяцев(смотрите дату на упаковке) в режиме холодильника пару недель. ЕЕ лучше употреблять быстрее, так как в отличии от простой капусты брокколи теряет влагу быстрее, а вместе со влагой она теряет и свои свойства.

Хранение.

Капуста брокколи хранится как в свежем, так и в замороженном виде, в виде разобранных соцветий. Причем при заморозке не теряет своей пользы.

Способ употребления.

В замороженном виде несколько месяцев (смотрите сроки на упаковке). В свежем виде храниться несколько недель в режиме холодильника.
Как гарнир к основным блюдам из птицы, мяса или рыбы. Из-за быстрого разрушения полезных веществ брокколи предпочтительнее всего готовить в микроволновой печи, тушить или на пару. Любители здорового образа жизни употребляют в пищу проростки этого растения. По содержанию в них такого полезного вещества как сульфоран, 1 грамм проростков равен 1 килограмму свежей капусты. На этом веществе мы остановимся подробнее.

Польза брокколи.

Польза брокколи в качестве профилактического средства против рака обнаружена недавно. Содержащийся в ней сульфоран оказывается губительным способом воздействует на бактерии, которые вызывают язву и рак желудка. Причем было замечено, что именно это вещество убивает даже те бактерии, которые были невосприимчивы к антибиотикам.

Вред брокколи.

Как любой овощ богатый клетчаткой, брокколи должна с осторожностью употребляться людьми, которые страдают желудочно-кишечным расстройствами.

Как выбрать брокколи.

При выборе брокколи обращайте свое внимание на то, чтобы ее соцветия не были раскрытыми, и из них не появились бы еще желтые цветочки. Если вы замечаете такое, то перед вами перезревший кочан брокколи. Его лучше не покупать. В нем уже не так много пользы, да и вкус капуста уже изменила.

Комментарии: 4
#

Действительно интересный материальчик. А Вы серьезно писать не подумывали? Думаю, у Вас бы получилось. По крайней мере, можно было бы очень посещаемый блог получить. Сейчас в интернете с уникальными интересными текстами проблема.

#

Брокколи очень полезна в профилактики онкологических заболеваний. И я брокколи каждый день могу есть), готовлю на пару, потом сверху помидоры дольками, немного сметаны и чеснок, объедение)) Или в яйцах пожарить, а сверху тёртым сыром тоже очень вкусно.

#

Я был приятно удивлен, как автор легко пишет обо всем, что его интересует. В этом что-то есть!

#

Спасибо! У Вас часто замечательные посты! Прямо с утра поднимаете настроение.

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011