Чеснок

Родиной чеснока принято называть Южную Азию. Чеснок выращивают и используют с давних времен, более 4 тыс. лет. Его использовали как лечебное растение и употребляли в пищу. Еще в древнем Египте фараоны повелевали своим рабам употреблять чеснок, для того чтобы они были сильными, крепкими и не болели. Чесночным соком люди намазывались при эпидемиях чумы и холеры, так они спасались от этих ужасных болезней.

В тибетской и китайской медицине чеснок и сегодня принято использовать как средство от усталости при физических нагрузках, при гипертонии, он являлся профилактическим средством против рака и рахите. Ведь на сегодня многие знают о том, что кто больше потребляет чеснока, риск заболеть раком снижается.

Чеснок широко используют для изготовления препаратов в народной медицине, они обладают мочегонным, болеутоляющим и антисептическим действием. Всем известны свойства чеснока, повышающие устойчивость организма к различным простудным и инфекционным заболеваниям, активно противостоят вирусу гриппа, понижают артериальное давление, улучшают работу сердца. Для диабетиков это тоже полезный продукт, так как понижает содержание сахара в крови. Чеснок незаменимое и надежное средство при изгнании круглых глистов (остриц, аскарид).

В кулинарии чеснок применяют в качестве пряностей для приготовления первых и вторых блюд, салатов, консерваций и маринадов. Вкус и запах чеснока особенно хорошо сочетаются с бараниной. При тушении домашней птицы рекомендуется применять чеснок с кислыми яблоками или сливами. Особенно распространен чеснок в азиатской и южно-европейской кухнях, его используют во многих, практически во всех рецептах. Для получения мягкого аромата чеснока, его не следует долго и сильно нагревать. Добавлять в пищу мелко нарезанный чеснок рекомендуется за несколько минут до подачи блюда к столу, то есть когда оно уже полностью готово и остается еще в кастрюле.

Сушёный чеснок применяют, когда нет свежего, для жарки и варки мяса, добавляют в супы, холодцы, домашние колбасы, овощные и грибные соления. Мясо перед приготовлением натирают сушёным чесноком, а в супы чеснок кладут за пять минут до готовности.

Чеснок употребляют в пищу в свежем, консервированном и маринованном виде. Приготовить вкусную и оригинальную закуску можно использовав маринованный чеснок. Польза такого чеснока ничем не меньше свежего чеснока. Маринованный чеснок также подают к мясным блюдам и гарнирам, его даже можно использовать как отдельное блюдо.

Приготовить маринованный чеснок совсем несложно. Для этого нужно покупать целый, плотный и не проросший чеснок. После маринования чеснок меняет цвет, поэтому для красивого внешнего вида для приготовления маринада используют свеклу. И тогда Ваш обеденный стол в любое время будет выглядеть аппетитно и красиво.

Оставьте первый комментарий

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011