История продукта
Дайкон, это не что иное, как японский аналог нашей редьки. Дословный перевод этого названия обозначает «большой корень». Название оправдано. Представители этого семейства царства растений вырастают до очень больших размеров. Автором статьи в условиях Волгоградской области выращивались экземпляры до 80 сантиметров в длину и весом до 3 килограммов.
У себя на родине в Японии некоторые экземпляры особых сортов доходят до 30 кг! Японцами этот овощ выведен еще в древности из китайского растения лоба. В Индии этот корень известен как мулу. В Японии дайкон считается древнейшим окультуренным растением. Первые записи о нем хранятся в летописях датированных 18 веком. Содержание витаминов Дайкон считается рекордсменом по количеству витамина С. Содержание микроэлементов По содержанию микроэлементов, дайкон содержит большое количество кальция Хранение Дайкон неприхотлив к хранению. Может терять много влаги, в случае если не хранится в режиме сырого песка. В режиме погреба и сырого грунта может прекрасно храниться с момента уборки осенью до марта месяца без потерь потребительских качеств. В режиме холодильника дайкон может храниться в полиэтиленовом пакете 1-2 недели, но будет лучше, если вы употребите его в первые 2-3 дня после покупки.
Способ употребления
Как правило, дайкон используется в сыром виде. Также используется ботва дайкона, она жарится в раскаленном растительном масле.
Польза дайкона
Дайкон польза. Эти два слова можно назвать синонимами. На его родине в Японии его, как только не называют, причем все эти названия подчеркивают полезность этого овоща (санитар, вкусный доктор, сладкая редька). Главная польза дайкона в том, что содержащиеся в нем пектин, кальций и эфирные масла, создают прекрасное сочетание для очищения почек, печени и растворению почечных камней. Дайкон способен подавлять вредную микрофлору, служит средством профилактики рака, является антисептическим и и бактерицидным средством.
Вред дайкона
Не стоит злоупотреблять этим овощем тем, кто испытывает проблемы с ЖКТ. Содержащаяся в нем в большом количестве клетчатка способна расстроить стул и вызвать излишний метеоризм кишечника.
Как выбрать дайкон
Выбирая дайкон, следует обращать внимание на целостность его кожицы и на то, как она блестит. Также, исходя из собственного опыта хранения и выращивания этого растения, скажу, что выбирая этот овощ, следует обращать внимание на его тургор. Если при надавливании на дайкон, вы ощущаете его вялость и мягкость, то вместо сочной мякоти вы рискуете получить в свой салат безвкусную волокнистую жвачку. Если есть возможность, разрежьте плод. На срезе мякоть должна быть однородной и влажной, по всей глубине среза.
Прокомментируйте статью: