Горький перец

История продукта

Родиной красного горького перца принято считать Мексику и Гватемалу, откуда он впервые попал в Европу в конце 15 века. Сначала перец появился в Испании и Португалии, откуда постепенно распространился в юго-восточные страны, Венгрию, Болгарию, Италию, Румынию, Югославию и Грецию.

На южные рубежи России перец попал из Ирана и Турции и вскоре был окультурен. Это событие произошло в 16 веке. На Украину и в Молдавию перец попал из Болгарии.

Поначалу, наши предки принимали это растение и его плоды за лекарственное растение. Позже людьми были оценены питательные и вкусовые качества горького перца.

Характерную горечь и жгучесть горькому перцу придает особое вещество, которое содержится в тех или иных количествах практически в любом сорте перца. Его содержание может колебаться от сотой доли процента, до 1, 9 процента на грамм сухого вещества. Речь идет о капсаицине. Именно его концентрация обуславливает жгучесть перца.

Содержание витаминов
Перец богат в первую очередь витамином С. В зависимости от сортовой принадлежности содержание этого витамина колеблется от 33 до 445 мг на сто грамм сухой массы. Перец считается рекордсменом, среди царства растений по содержанию этого витамина. Для примера, в цитрусовых этого витамина в 6 раз меньше. Кроме витамина С перец содержит витамины В1, В2, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин и рутин.

Содержание микроэлементов
Перец богат солями калия, натрия, кальция, железа и магния.

Способ употребления

Применение перца в кулинарии очень широко, но плоды с высоким содержанием капсаицина применяются в качестве приправы к разного рода блюдам. Их могут применять как в молотом, так и в целом виде. При среднем содержании капсаицина плоды перца могут быть замаринованы, засолены, заквашены, их можно подвергать тушению, фаршированию и использовать для приготовления маринадов.

Польза горького перца

Горький перец польза свою оказывает из-за содержания в нем вышеупомянутого капсаицина. Было замечено, что этот алкалоид обладает мощным противомикробным действием. Капсаицин позволяет вызвать массовую гибель злокачественных клеток при раке простаты. Терапевтическая доза этого вещества, при котором бы погибали раковые клетки, содержится в нескольких стручках перца жгучего сорта. Такое количество съесть невозможно. А если и возможно, то можно добиться прямо противоположного эффекта, когда жгучесть и раздражающий эффект перца вызовут поражения слизистых, вплоть до образования раковых опухолей.

Вред горького перца

В том случае, если вы страдаете язвенными или гастритными поражениями слизистой оболочки желудка или кишечника, вам следует отказаться от применения в пищу этой пряности.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011