Капуста

Всеми любимая капуста была известна еще древним грекам, которые приписывали ей способность исцелять «желчные болезни», залечивать раны и избавлять от бессонницы. В Древнем Риме употребляли капустный сок при головной боли и верили, что он увеличивает устойчивость организма к различным болезням, и даже к чуме.

На сегодня свежая и квашеная капуста пользуется большим спросом и популярностью. Ее используют в качестве средства, регулирующего деятельность кишечника.
Капуста как свежая, так и квашенная содержит много витамина С. После хранения белокочанной капусты больше трех месяцев содержание витамина С уменьшается на 25%, а после шести месяцев- на 36%. Но главная ценность капусты, заключается в наличии содержащегося витамин С, особого вида аскорбиновой кислоты, или как иначе ее называют аскорбигеном. Аскорбиген – это самый устойчивый вид витамина С.

Капуста богата на минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор) и лизоцим, который отличается бактерицидными свойствами. А для людей с сахарным диабетом, капуста особенно ценный продукт из-за низкого содержания углеводов.

Листья свежей капусты обладают антисептическим противовоспалительным свойством, что особо полезно при бронхите, так как отмечается отхаркивающий эффект.

Ну а в кулинарии капуста завоевала себе хорошую славу. Весной самый первый свежий овощ с грядки - конечно же, капуста. А сколько можно приготовить салатов, ведь она совместима со многими продуктами.

Одно из вкусных и полезных блюд - тушеная капуста. Рецептов приготовления тушеной капусты просто огромное. Любимое блюдо - тушеная капуста, польза которой заключается еще и в том, что при приготовлении она не теряет своих полезных свойств.

Но все, же самая популярная капуста-это квашенная. Пищевую ценность такого продукта определяется наличием минеральных солей, молочной кислоты и большим содержанием витаминов, которые хранятся всю зиму.

При квашении белокочанной капусты, содержание витамина С только повышается в несколько раз. Ее удобно хранить и она долго не портится, но, а вкусовые качества известны всем. Для того что бы капуста при солении сохранила свои полезные свойства ее нужно правильно не только приготовить, но и хранить. Если заквасить целые кочаны, а не тереть на терке, капуста сохранит больше полезных витаминов и минералов. Нужно не забывать о рассоле, который должен покрывать капусту.

Но если говорить о рассоле, то здесь квашеная капуста вред причиняет организму. Квашеную капусту нельзя употреблять при высокой перистальтике кишечника, острых энтероколитах, обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Капустный рассол раздражает слизистую кишечника, и тем самым усиливаются спазмы и болевые ощущения.

Оставьте первый комментарий

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011