Картофель

Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считается Чили. В те времена этот овощ имел очень важное значение для жизни индейцев Южной Америки, индейцы причисляли его к богам и даже приносили ему человеческие жертвы. В Европу картофель попал только в 16 веке, но не снискал популярности у европейцев. Картофель обрастал слухами. Бытовало мнение, что плоды картофеля родятся с головой и глазами, подобно человеку, а значит употреблять его в пищу то же самое, что есть человеческие души.

Картофель обладает не только прекрасными вкусовыми качествами и высокой питательностью, но и содержит множество витаминов и микроэлементов.
В картофеле присутствую витамины группы В, РР, Е, К, С. И хоть витамина С в картофеле не так много, но если принять во внимание, какое его количество мы употребляем в своем рационе, можно с уверенностью сказать, что мы практически круглый год удовлетворяем потребности нашего организма в аскорбиновой кислоте непосредственно благодаря этому овощу. Также в картофеле присутствуют калий, маний, фосфор, железо и фолиевая кислота. Белка в картофеле содержится мало около 1,5-2%. Этот белок (туберин) включает все нужные организму аминокислоты.

А калорийность при этом одного килограмма картофеля составляет 800-900 ккал, что приравнивается к 30% от суточной потребности в калориях. А жира в 100 граммах содержится всего1,3%.

Как выбрать картофель для зимних запасов? Чтобы картофель хранился длительное время (6-8 месяцев), его необходимо выбирать средних, а лучше поздних сортов. Ранние сорта картофеля хранятся хуже. Он должен быть целым, сухим, чистым, зрелым, здоровым, не подмороженным, с прочной кожурой. Наиболее оптимальная температура для хранения картофеля от 3 до 5 градусов тепла и относительная влажность воздуха от 85 до 95 %.

Картофель – овощ универсальный. Его можно отваривать в воде либо на пару; жарить на сковороде, во фритюре либо духовке; запекать; отваривать и только потом жарить. Также его используют в приготовлении пирогов, блинов, запеканок, подлив и супов и крахмала. Готовить картофель к кожуре или без, решать вам. На это влияет сорт картофеля, способ приготовления и личные предпочтения. Но так как кожура обладает многими полезными свойствами и содержит большое количество полезных веществ, то лучше ее оставить.
Польза и вред картофеля давно доказаны. Картофель обладает множеством полезных свойств. Он выступает и как декоративный цветок; и лекарственное средство от многих заболеваний; и яд, который истребляет насекомых; и средство для удаления пятен; и удобрение; и косметическое средство; и пищевой продукт. Его применение в качестве лечебных средств одобрено многими специалистами.

Картофель содержит токсичные вещества, в основном соланин. Их наличие в клубнях можно определить по зеленому цвету. Со временем в любом картофеле соланин накапливается под кожурой и, к сожалению, не разрушается при тепловой обработке. Так что со старого картофеля обязательно надо счищать кожуру потолще.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011
Родиной чеснока принято называть Южную Азию. Чеснок выращивают и используют с давних времен, более 4...
22.06.2011