Китайская капуста

Одно только название говорит о том, что китайская капуста родом из Поднебесной. Это однолетнее холодостойкое растение, которое выращивают в Японии, Китае и Корее. У такой капусты высокая степень созревания, или по-другому - очень скороспелая. Называют китайскую капусту иначе горчичная капуста или пак-чой. Она бывает зеленочерешковая и белочерешковая. Имеет форму кочана, а листья китайской капусты имею форму в виде розетки.

Китайскую капусту хорошо использовать для тушения, варки, сушки, консервирования, употребляют и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Такая капуста по вкусу схожа со шпинатом, а по внешнему виду её можно перепутать с салатом.

Почти весь сок капусты находится не в зеленых листочках, а белая нижняя часть содержит самые полезные элементы китайской капусты. Так что использовать нужно не только листья, но и обязательно белые кочерыжки, которые являются самыми полезными.

Такая капуста отличается от других видов капусты, что при приготовлении от нее не исходит характерного капустного запаха. В целом, из китайской капусты можно готовить такие же блюда, что из других сортов капусты. Свежую китайскую капусту можно квасить, мариновать и солить.
Разве кто-то остался равнодушным к китайской капусте, после того как испробовал корейский салат – кимчи? Такой салат отличается особым вкусом и остротой. У корейцев кимчи является одним из любимых деликатесов, без него не обходится практически ни одна трапеза. И как полагают корейцы, кимчи должно быть обязательным блюдом на столе.

Китайская капуста, польза которой заключается в ее незаменимых свойствах, известна не только как диетический продукт, но и целебный. Очень полезна китайская капуста при язве желудка. Она считается источником долголетия, так содержащиеся в ней лизин – аминокислота, просто незаменима для организма человека, она способна растворять чужеродные белки, и является очистителем крови, а также повышает иммунитет. Многие приписывают большую продолжительность жизни в Китае и Японии именно употреблению в пищу китайской капусты.

Содержание в китайской капусте некоторых минеральных солей и витаминов даже превышает их состав в белокочанной капусте. Одного только витамина С белокочанная капуста содержит в несколько раз меньше, а белка в листьях китайской капусты в 2 раза больше чем в других видах капусты.

Особенно полезна китайская капуста в зимний период, так как это кладезь аскорбиновой кислоты, источник свежей зелени, витаминов и минералов.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011