Китайский салат

Салат из капусты благодаря своим питательным свойствам высоко ценились во все времена. Но, то, что китайский салат может заменить сразу два продукта, это знают даже не все хозяйки. На нашем рынке китайский салат появился уже давно, но пару лет назад длинные продолговатые кочаны, которые привозили, издали, стоили далеко недешево, да и мало кто знал об удивительных свойствах китайского салата. Именно поэтому такой овощ, долгое время не вызывал у покупателя особого интереса. Но сегодня «пекинку», так еще называют китайский салат, научились выращивать и в нашей стране, благодаря чему, мы можем приобрести ее в любом супермаркете или на рынке.

Одно название такой капусты говорит само за себя, откуда к нам пришел такой овощ, конечно же, из Поднебесной. Такой салат выращивают в Японии, Корее и Китае. Такая капуста там, в особом почете.

Скороспелый китайский салат имеет листья, собранные в густую розетку длиной 30-50 см, а кочан в разрезе желто-зеленого цвета. Белые жилки, на которых расположены листья китайской капусты широкие, плоские, мясистые и очень сочные.

По мере созревания кочанов, китайский салат используют для приготовления супов и борщей, его тушат и солят, готовят голубцы.

Китайский салат кроме кулинарной известности слывет своими целительными свойствами. Очень полезен такой овощ при язвенных заболеваниях желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях. Этому способствует наличие в китайском салате лизина – аминокислоты, которая очень необходима для организма человека, она способна растворять чужеродные белки, и хорошо очищает кровь, укрепляет иммунитет организма.

Но одним из главных достоинств китайского салата, польза которого давно доказана, то, что он имеет свойства сохранять витамины на протяжении всей зимы. Употребление такой капусты в осенне-зимний период, становится просто необходимым, так как это кладезь аскорбиновой кислоты, источник свежей зелени, витаминов и минералов.

Известно, что китайский салат в своих листьях содержит намного больше белка, чем брокколи и белокочанная капуста. Такая капуста включает в себя такие ферменты как глюкозиды, воск, горчичные масла, незаменимые аминокислоты, которые придают ей необычный и приятный вкус.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011