Корень сельдерея

Сельдерей - это многолетнее растение семейства зонтичных. Начал произрастать он еще в болотистых местностях Азии и Европы. Изначально сельдерей применяли в качестве украшения для стола, и только в XVII веке его стали использовать в кулинарии. На сегодня выращивают и используют три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

Сельдерей целиком используют в пище и ее приготовлении, поэтому он входит в состав многих блюд. Самыми ценными его частями являются мясистый корень и упругие стебли. Ароматный и приятный на вкус корень сельдерея, польза которого заключается в содержании эфирных масел и полезных веществ, особо популярен в кулинарии.

Содержащиеся в нем эфирные масла нормализуют пищеварение, заряжают дополнительной энергией человека и могут защитить от вирусных заболеваний. Корнеплоды и листья сельдерея богаты на каротин, соли калия, аскорбиновую кислоту и фосфор. В качестве целебного средства сельдерей используют как мочегонное средство. Известно, что постоянное употребление сельдерея, благотворно влияет на половую потенцию у мужчин.

Грубая клетчатка корня сельдерея предупреждает запоры, избавляет от спазмов желудок, и даже от метеоризма. В качестве успокоительного средства можно использовать сок сельдерея. Его можно смешивать с морковным или яблочным соками. Свежий корнеплод включает в себя антистрессовый минерал – магний. Стоит просто ежедневно перед едой пить сок из корня сельдерея (3 ст. ложки) и Ваши нервы будут в порядке.

Удивительно, что вред сельдерея обнаружен при употреблении его людьми больными эпилепсией. Не рекомендуют употреблять сельдерей кормящим мамам, так как он способствует прекращению лактации. Людям, которые имеют болезни почек, также не рекомендуется, есть сельдерей, так как замечено, что после приема в пищу сельдерея начинается движение камней. Но все, же при умеренном потреблении такого полезного овоща, вряд ли можно причинить вред организму.

Сельдерей очень низкокалорийный продукт, поэтому при диете его можно спокойно включать в рацион питания.

Корень сельдерея можно употреблять в отварном и тушеном виде. Корень будет готов к употреблению после 20 минут варки, а если запекать в духовом шкафу, то через 40 минут. И не забывайте о полезных свойствах сельдерея, он должен быть обязательным продуктом на Вашем обеденном столе.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011