Кресс салат

Кресс-салат является представителем семейства крестоцветных и самый древний овощ, который потребляет человек. Первыми стали выращивать такой вид салата немцы, а затем он стал излюбленным салатом парижан. Кресс-салат отличается от других видов салата смешанным вкусом хрена и горчицы, за что особо прижился в России, и отлично сочетается с омлетом, блюдом из томатов и творога, с добавлением зелени.

Главная особенность кресс-салата в том, что его можно употреблять ранней весной, во время «витаминного голода». Благодаря своим свойствам он улучшает пищеварение и аппетит. Крессами в более широком смысле называют растения семейства крестоцветных, листья которых имеют горьковато-пикантный вкус. Их хорошо употреблять для приготовления супов, салатов, в виде приправы и для украшения блюд. Кресс-салат, польза которого давно известна многим, является идеальным источником энергии для организма. Тонкий вкус и аромат супа с кресс-салатом отлично подойдет для обеда.

Химический состав кресс-салата состоит из 15 минералов и витаминов, большое количество кальция и железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Кресс-салат - источник антиоксидантов и фитохимических веществ. Такой салат является своего рода антисептиком, помогает справляться с простудой, бронхитом и анемией.

Сера, содержащаяся в кресс-салате, исполняет роль в процессе усвоения белка, строительстве клеток и очистки крови. Кресс-салат - это еще и поставщик йода в наш организм, который необходим для выполнения функций щитовидной железы. Сок и листья кресс-салата используют в косметических целях, а именно для очищения кожи, устранения сыпи.

Если регулярно употреблять в пищу кресс-салат, в крови увеличивается уровень содержания бета-каротина и лютеина, которые выполняют функцию антиоксидантов в организме человека. Высокое содержание этих пигментов уменьшает риск возникновения возрастной макулодистрофии и катаракты.

На Западе кресс-салат употребляют только в сыром виде, тогда как на Востоке из него делают сок и заправляя масляной подливкой. В Поднебесной кресс-салат подсаливают и подают с сахаром и вином, а также готовят из него супы. Кресс-салат лучше всего хранить в холодильнике, но так что бы стебли питались водой, а листья укутываются пластиковым пакетом.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011