Лук

Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространенная пряность, которая употребляется каждый день многими народами. Родиной лука считается Юго-Западная Азия. В пищу употребляется как наземная, так и подземная части растения. Существует множество сортов лука.

Лук содержит:

  • Сахар – фруктозу, сахарозу, мальтозу, полисахарид;
  • Витамины - А, B1, В2, В6, С, D, РР, К, Е и протеин;
  • Органические кислоты – яблочную и лимонную;
  • Минеральные соли - фосфор, калий, кальций, медь, молибден, кобальт, натрий, йод, магний, марганец, железо;
  • Калорийность лука составляет 43 ккал на 100 грамм продукта. Жиры в луке отсутствуют.

Лук широко используют в кулинарии. Он применяется практически во всех блюдах в различных его видах, за исключением десертов и напитков. В зависимости от способа приготовления лук можно употреблять в сыром, пассерованном, жареном, отварном, маринованном и соленом видах. Лук острых сортов чаще всего отваривают, сладкие сорта употребляют в свежем либо маринованном виде. Применение лука в промышленности столь же широко. Его используют при производстве мясных консервов, соусов, во время переработки рыбы, различных колбас и рассольных сыров.

Чтобы лук долго хранился, надо правильно выбрать место его хранения. Самым оптимальным считается помещение с температурным режимом от 18 до 24 градусов тепла. Перед хранением лук желательно хорошо подсушить возле батареи или плиты. Слой лука при хранении не должен превышать 30-40 см. Сверху лук покрывают шелухой. Большие луковицы быстрее портятся, поэтому использовать их необходимо в первую очередь. В квартире лучше всего сохраняется острый лук.

Полезные свойства этого овоща описывали еще Авиценна и Гипократ. Так как лук богат витаминами, но это прекрасное средство борьбы с авитаминозом. К тому же лук нормализует водно-солевой обмен в организме человека, улучшает аппетит и работу системы пищеварения, оказывает антисептическое, бактерицидное, мочегонное, противовоспалительное и другие действия.

Более того лук полезен тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом и иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а флавоноиды, содержащиеся в нем, уменьшают риск появления онкологических заболеваний.
Также лук используют в косметологии. Из него делают маски для волос. А сок лука помогает справиться с проблемной кожей.

Лук противопоказан тем, кто страдает метеоризмом, бронхоспазмами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и почек, а также любыми острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также лучше ограничить употребление овоща при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при декомпенсированном пороке сердца.

Вред и польза этого растения уже известны. А как выбрать лук, чтобы он обладал хорошими вкусовыми качествами, а также долго хранился. У качественного лука на поверхности нет повреждений, он шелестит шелухой, которая не разваливается от любого нажатия. Также сухой должна быть основа луковицы и хвостик.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011
Родиной чеснока принято называть Южную Азию. Чеснок выращивают и используют с давних времен, более 4...
22.06.2011