Морковь

Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща всегда вызывала неподдельный интерес у многих. В этой статье мы попытаемся выяснить, насколько ее качества полезны. Морковь относится к овощам из группы корнеплодов.

Отличительной особенностью такого корнеплода является длительность хранения, что дает возможность использовать морковь в питании целый год. Корнеплод в незначительном количестве содержит белки и крахмалы. Главная ценность моркови – насыщенность каротиноидами, что намного выше, чем в других овощах. Как раз эти витамины придают ей оранжевую окраску.

Не разрушение при хранении и тепловой обработке каротина является главной отличительной особенностью моркови. А это значит, что, сколько бы морковь не варить или тушить, польза ее ни сколько не приуменьшается. Попадая в организм человека он трансформируется в витамин А (ретинол), но только в сочетании с жирами в пище. Поэтому, что бы достичь максимальной пользы от употребления моркови, ее нужно потреблять с растительным маслом.

Из других витаминов в морковке содержатся токоферолы, ниацин, биофлавоноиды, липотропное вещество инозит. С незапамятных времен морковь и морковный сок применяли при лечении малокровия, так как в ней содержатся микроэлементы железа, марганца, меди, кобальта, которые стимулируют кроветворение.

В моркови содержатся в большом количестве минеральные соли и легко усвояемые сахара. Многогранная польза моркови доказана в диетическом рационе. Ее рекомендуют при инфаркте миокарда и при желчнокаменной болезни. Морковь нужно включать в ежедневный рацион питания людям, зрение которых в постоянном напряжении. Корнеплод показан беременным и кормящим мамам. Морковный сок принимают в качестве слабительного.

Морковь повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Оранжевый корнеплод применяют наружно при ожогах и открытых ранах.

В кулинарии для приготовления самых разных блюд широко применяют морковь. Польза и вред может содержаться в любом продукте. Так морковь противопоказана при обострении язвенной болезни и энтерите, это связано с наличием пищевых волокон в большом количестве. Но конечно если употреблять такой овощ в большом количестве, то кожа примет рыжий оттенок как у моркови.

Оставьте первый комментарий

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Родиной чеснока принято называть Южную Азию. Чеснок выращивают и используют с давних времен, более 4...
22.06.2011