Огурцы

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Родиной огурцов считается теплая Индия. На своей исторической родине огурцы растут в лесах как тропические лианы, их длинные ветви высоко забираются на деревья, а их плоды свисают вниз. Огурцы занимали второе место по популярности на обеденном столе после капусты.

На данный момент огурцы распространены по всему миру и существует множество их сортов и разновидностей.

Огурец считается одним из наиболее диетических продуктов. Он на 95-98 процентов состоит из воды, а, следовательно, его калорийность не велика и составляет 14 ккал на 100 грамм продукта. Но и оставшиеся несколько процентов весьма полезны. Огурцы являются источником ценных щелочных солей, которые могут замедлять старение организма и образование камней в печени и почках.

  • В огурцах содержатся такие витамины: А, В1, В2, В3, В9,С, Е, РР.
  • А также макро- и микроэлементы, такие как: калий, железо, фосфор, йод, цинк, медь, хром, марганец, хлор, натрий, молибден, кобальт и даже серебро.

Огурцы чаще всего употребляются свежими или в различных салатах, а еще в маринованном или засоленном виде. В России и иных славянских странах огурцы являются излюбленной закуской, а их рассол – отличным средством от похмелья. Кроме употребления в пищу, огурцы нашли свое применение в качестве сырья для косметической промышленности. Существует много способов приготовления косметики из огурцов даже в домашних условиях.

Свежие огурцы очень быстро теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. При комнатной температуре они быстро портятся. В холодильники они могут храниться около 20 дней. Лучше всего огурцы сохраняются в тонких полиэтиленовых пакетах. Так их можно хранить около 30 дней, а иногда и дольше.

Свежие огурцы весьма полезны при различных заболеваниях, таких как: подагра, заболевания почек и печени, щитовидной железы, а также сердечнососудистой системы. Огурцы вызывают аппетит и улучшают пищеварение. К тому же обладают слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом.

Благодаря низкой калорийности и очистительному эффекту огурцы являются идеальным продуктом для страдающих лишним весом. А клетчатка, что содержится в огурцах, выводит из организма человека холестерин. Компрессы из огурцов помогают бороться с угрями и заболеваниями кожи, а также снимают ожоги.

Огурцы не следует употреблять при: нефритах, почечной недостаточности, язвенной болезни, гастрите, колите. Употребление соленых и маринованных огурцов стоит ограничить людям, которые страдают ожирением, нефритом, пиелонефритом, гастритом, холециститом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как видим польза и вред огурцов идут рука об руку.

Как выбрать хорошие огурцы. В первую очередь необходимо обратить свое внимание на следующее: кожура огурцов должна быть равномерно окрашенной, светло-зеленого или темного цвета, огурец должен быть твердым и тяжелым, без пятен, придавленностей и иных повреждений.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Другие материалы раздела «Овощи»

Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011
Родиной чеснока принято называть Южную Азию. Чеснок выращивают и используют с давних времен, более 4...
22.06.2011