Пекинская капуста

Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекинская капуста некоторое время в нашей стране не особо пользовалась спросом, и не вызывала доверия у потребителя. Так как об удивительных свойствах такого овоще мало что знали, да и цена капусты была достаточно высокой. Сегодня пекинку можно приобрести за приемлемую цену, и продается она на рынке и в любом магазине круглый год, потому как выращивают ее на просторах нашей страны уже не первый год.

Название капусты – пекинская, говорит о том, что ее родина Поднебесная. «Петсай – однолетнее растение, выращивают в Японии, Китае и Корее. Там она особо популярна. И на столе, и на огороде.
Пекинка имеет очень необычную форму, листья собраны в кочаны или розетку. Цвет листьев может быть желтым и зеленым. Сами листья очень сочные и жилистые.

Петсай внешне удивительно похожа на кочанный салат, и поэтому называют ее салатной капустой. Но ведь пекинская капуста действительно отлично подходит для салатов. По сочности с ней не может сравниться ни один вид капусты или салат. По мере созревания кочанов, пекинскую капусту используют для приготовления первых блюд супов и борщей, для голубцов или просто для тушения.

Пекинка имеет одну особенность, при приготовлении от нее не исходит запах, как например, от белокочанной капусты. Свежая пекинская капуста имеет отличный вкус в маринованном, квашенном и соленом виде.

По своему составу витаминов и минеральных веществ пекинская капуста ничуть не уступает белокочанной капусте и кочанному салату. Например, витамина С белокочанная капуста и кочанный салат содержится в 2 раза меньше, чем пекинская капуста. Польза овоща, заключается в высоком содержании белка, а его листья имеют в своем составе большой набор витаминов: C, А B1, B2, B6, E, P, PP,K, U; аминокислоты, минеральные соли, сахара, лактуцин, алкалоид и органические кислоты.

Главное достоинство пекинской капусты - способность сохранять витамины на протяжении всей зимы, в отличие от салата и белокочанной капусты, которая при хранении очень быстро теряет свои полезные свойства. Для хранения пекинки не требуется специальных условий для хранения.

Пекинская капуста особенно незаменима в осенне-зимний период, так как служит в это время основным источником свежей зелени, кладезем аскорбиновой кислоты, необходимых минералов и витаминов.

Покупая пекинскую капусту в супермаркете или на рынке, обратите внимание на кочаны и листья, они должны быть зелеными, упругими и свежими.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011
Родиной чеснока принято называть Южную Азию. Чеснок выращивают и используют с давних времен, более 4...
22.06.2011