Помидор

Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы. Сначала их использовали в качестве декоративных цветов. На данный момент известно около двух тысяч сортов помидоров.

Помидоры содержат:

  • Сахар – в основном фруктозу и лактозу;
  • Витамины - А, B1, В2, В3, С, Р, РР, К, Е и бета-каротин;
  • Органические кислоты – яблочную, лимонную, винную и немного щавелевую;
  • Минеральные соли - фосфор, калий, бор, кальций, медь, цинк, кобальт, натрий, йод, магний, марганец, железо;
  • Ликопин – мощный антиоксидант.

Калорийность томатов всего 23 ккал на 100 грамм, а жиров в них содержится всего 0,2 грамма на 100 грамм продукта. Поэтому на их основе создано множество очень эффективных диет для похудения.

Помните, что ни в коем случае не стоит хранить помидоры в холодильнике, так как холод убивает их аромат. Поместить томаты в холодильник можно лишь в том случае, когда они перезрелые. В других случаях хранить их следует только при комнатной температуре. Так же следите, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, иначе они станут мягкими. Недозрелые плоды можно положить в бумажный пакет и чтобы ускорить их созревание поместить к ним яблоко.

Помидоры употребляются человечеством давно и в разнообразных сочетаниях. Способов приготовления томатов у разных народов великое множество. Их тушат, варят, парят, жарят, запекают, делают из них салаты, соусы, приправы и т. д.

Польза помидоров давно известна. Полезные свойства томатов весьма разнообразны. Они являются хорошим антидепрессантом, регулируют деятельность нервной системы, поднимают настроение. Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Томаты весьма полезны для пищеварения и обмена веществ. Помидоры являются отличным диуретиком при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Помидоры полезны при атеросклерозе, расстройствах кишечника, астении. Также помидоры получили широкое применение в косметологии. Они способны улучшить цвет лица, разгладить морщины и омолодить кожу.

Но помидоры вовсе не идеальны, некоторые врачи склоны их считать токсичными продуктами. Не стоит злоупотреблять томатами людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря и мочекаменной болезнью, аллергическими реакциями, ревматизмом и артритом. Это связано с тем, что кислоты, содержащиеся в помидорах, могут навредить их здоровью. Выходит, что польза и вред томатов очевидны.

Как выбрать правильно спелые томаты? У спелого помидора около плодоножки только красный цвет. А сам томат, когда созрел, имеет очень сильный помидорный аромат. А вот если возле хвостика помидора белесые прожилки, то этот помидор вовсе не зрелый, а скорее всего «подкраснен» специальными химическими препаратами.

Но даже, несмотря на побочные эффекты, томаты продолжают оставаться ценным продуктом, который способен укрепить здоровье нашего организма. И если у вас нет каких-либо конкретных противопоказаний врачей, не лишайте себя удовольствия полакомиться блюдами, которые приготовлены на основе помидоров.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011
Родиной чеснока принято называть Южную Азию. Чеснок выращивают и используют с давних времен, более 4...
22.06.2011