Свекла

Все сорта свеклы, которые мы используем сегодня, происходят от дикой свеклы из Индии и Дальнего Востока. Столовая свекла, как овощ была известна еще персам и древним арабам. А для римлян и древних греков свекла была основой многих блюд.

Свекла содержит клетчатку, углеводы, калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины группы В, Е, С и провитамин А.

В свекле содержится гамма-аминомасляная кислота, которая способствует обмену веществ головного мозга. Клетчатка и пектин, помогают выведению из кишечника продуктов распада и солей. Молочная, лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, содержащиеся в корнеплоде, способствуют нормальному перевариванию пищи.

В отличие от других овощей, варёная свекла, долго сохраняет свои полезные свойства. Ведь минеральные соли и витамины группы В не чувствительны к нагреванию. Употребление свеклы, в которой присутствует бетаин – производная аминокислот, способствует нормализации артериального давления, усвоению белков, препятствует ожирению (особенно печени). Такое необходимое биологически активное вещество присутствует в листьях свеклы, корнеплоде и при кипячении почти не разрушается. Варёная свекла, польза которой заключается в полезных свойствах для пищеварительного тракта, является любимым блюдом для многих гурманов. Это хорошее мочегонное и слабительное средство.

Корнеплоды свеклы имеют высокое содержание сахара (25%), что нашло применение для производства высококачественного сахара. Побочный продукт - патока - используют в дальнейшем для получения спирта, лимонной кислоты, глицерина. Такой овощ отличается высокой калорийностью, поэтому его назначают как диетическое и лечебное питание.

Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обратите внимание на кожицу свеклы, он должна быть ровная, без трещин, бородавок и признаков гниения. Внутри овоща не должно быть уплотнений, пустот и черноты. Мякоть местами признак развития грибкового заболевания. Замети черное пятно? Немедля отложите корнеплод в сторону, так свекла начала гнить изнутри. Такой овощ не стоит употреблять в пищу.

Если приобретается свекла для приготовления борща, тогда можно выбрать первый или второй сорт. На её кожице могут иметься небольшие сечения или неровности глубиной до 4-х мм, а срез обозначен узкими светлыми кольцами. Отдавать предпочтение для салатов и винегретов лучше всего свекле "Экстра" класса. Плоды имеют гладкую поверхность, правильную форму с тонкой кожурой, без вмятин, а диаметр составляет до 10 сантиметров.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011