Винегрет

Винегрет происходит от французского слова 'винегр', что значит 'уксус'. Дословно перевод слова 'винегрет' значит 'уксусный салат'.

В России сначала так называли окрошку без кваса, в который добавляли уксус. Позже этим словом начали называть холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, рыбы или мяса заправленное острым соусом, иначе говоря, это салат, но обязательно с вареной свеклой.

Интересно, что такое привычное в русском языке слово в переводе на французский язык - значит 'русский салат'. Сегодня смысл слова 'винегрет' приобрело новое значение – всякая всячина, смесь различных продуктов.

Говорить о пользе винегрета можно бесконечно. Стоит только вспомнить о компонентах, входящих в состав винегрета, каждый из которых богат на минералы, витамины и прочие вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности организма. Такое блюдо оказывает отличное воздействие на пищеварительную систему и работу желудочно-кишечного тракта. Состав овощей, которые входят в винегрет, содержат много витаминов, органических кислот, минеральных веществ, а также пищевые волокна и другие, важные для нашего организма вещества.

В каждом овоще присутствует свой состав витаминов. Так, в моркови, картофеле содержится много каротина. А какую помощь оказываю нашему организму зимой и ранней весной картофель, лук и квашеная капуста, которые являются основными поставщиками витамина С.

Всеми любимый винегрет, польза которого заключается еще и в том, что все овощи, входящие в его состав обладают низкой калорийностью. Особенно полезен такой салат людям склонным к полноте и ведущим малоподвижный образ жизни. Блюда из овощей быстро насыщают организм человека, и при всем этом, не превышают норму калорийности суточного рациона. Калорийность на 100г блюда составляет 76,6 (кКал).

Овощи являются важнейшими источниками минеральных веществ нужных организму - кальция, калия, магния, железа, фосфора, микро и макроэлементов.

В винегрете присутствуют следующие витаминами и минералами: витамин C - 18,7 %, органические кислоты - 390 %, витамин А - 144,4 %, ванадий - 136 %, витамин E - 15,3 %, натрий - 16 %, кобальт - 30 %. (Здесь процент который удовлетворяет суточную норму на 100г).

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Овощи»

Огурцы считаются одной из древнейших овощных культур. Самые вкусные огурцы: зеленые, недозрелые. Род...
10.11.2011
Лук – это пряное растение, которое относится к семейству лилейных. Лук – это наиболее распространен...
10.11.2011
Горький перец содержит алкалоид, который и дает горькость ему. Есть еще острый перец. Он применяет...
04.11.2011
Картофель - это особый овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Родиной картофеля считает...
04.11.2011
Помидоры в Европу были завезены из Центральной Америки в 16 веке еще до табака, картофеля и кукурузы...
04.11.2011
На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - яг...
27.09.2011
Самое время делать на зиму заготовки. Как вкусно отведать зимой баклажаны квашеные, соте из баклажан...
26.09.2011
Средневековая история артишоков Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины ...
24.09.2011
Капуста и салатные листья всегда были необычайно популярны благодаря своим полезным свойствам. Пекин...
22.06.2011
Нас не перестает удивлять своими свойствами рыжая красавица морковь. Польза и вред такого овоща все...
22.06.2011