История продукта
Зеленый или салатный лук являет собою незрелые зеленые перья репчатого лука. Человеком лук был введен в культуру несколько тысячелетий тому назад, до нашей эры. Ученые предполагают, что прародиной этой овощной культуры является пограничная территория Афганистана и Ирана. На сегодня лук выращивается повсеместно, на всех континентах.
Чаще всего для использования в зеленом виде используются перья репчатого лука, иногда также используют зеленую массу лука-шалота и лука-батуна. Самые вкусовые особенности у зеленого лука в тот период, когда луковица молода и не созрела. Содержание витаминов
- ВитаминА-2мг
- ВитаминВ2-0.1мг
- ВитаминВ1-0.02мг
- ВитаминЕ-1мг
- ВитаминС-30мг
- ВитаминВ3-0.3мг
- ВитаминВ9-18мкг
Содержание микроэлементов
- Кальций-250мг
- Калий-100мг
- Магний-20мг
- Натрий-10мг
- Фосфор-26мг
Калорийность Средняя калорийность ста грамм зеленого лука 19 ккал. Жирность Зеленый лук не содержит жира. Сроки годности Скоропортящийся продукт. Хранение В режиме холодильника 1-2 дня.
Способ употребления
Применяется как зеленая добавка в винегреты и салаты, в овощные и мясные блюда, в фарши и соусы, подливки и как витаминная добавка к супам.
Польза зеленого лука
Зеленые перья лука богаты сахарами, витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Зеленый лук является прекрасным средством для решения проблемы авитаминоза. Зеленый лук полезен при ОРВИ и гриппе, улучшает аппетит, нормализует давление. Помогает при сахарном диабете, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Как видим, зеленый лук польза проявляется в большой степени. Кроме всего вышеперечисленного, зеленый лук повышает общий тонус организма и нормализует кроветворные процессы. Зеленый лук обладает ярко выраженными антисклеротическими, бактерицидными, антисептическими действиями.
Вред зеленого лука
Зеленый лук может принести вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых заболеваниях печени и почек.
Как выбрать зеленый лук
. Здесь все очень просто. Свежий, недавно сорванный лук имеет не увядшие, стройные перья.
Прокомментируйте статью: